Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

тантра

IMG_1516Про гештальт у меня - через текст, про учение толтеков я уже написала тоже довольно много, а про две других своих любимых школы, тантру и агни-йогу, почти ничего.

Как известно, тантра - это про соединение мужского и женского. А вместе с тем - земного и духовного, сердца и разума, и всяких других противоположностей.
То, с чем мы имеем дело большей частью в жизни - это с борьбой противоположностей.
Это тоже важная часть - когда борьба и сотрудничество тоже могут быть признаны частями одного процесса.

Главный инструмент тантры, как и в других школах - это присутствие, включенность и наблюдение (осознанность).

Фокус наблюдения тантры - танец и взаимодействие противоположностей, когда вы не пытаетесь форсировать это взаимодействие, поддавшись силе эмоций/инстинктов, а, остаетесь на гребне энергетической волны, позволяя ей прибывать и убывать, чутко следуя за ней. Может быть, чуть медленнее, чтобы успевать прочувствовать энергию и дать ей себя наполнить.

Нет задачи сблизиться или отдалиться, слиться в экстазе и получить максимум, или разорвать взаимодействие, если этого не удается сделать или от страха. В этом процессе нет контроля и каких либо задач, кроме присутствия, включенности и наблюдения.

Практика тантры - это осознавание этого танца противоположностей во всех сферах жизни: в общении с другими, в работе, творчестве, процессах организма, внутриличностных конфликтах, и, конечно, в любви.

Практика тантры очень похожа на практику гештальт-терапии, где фокусом внимания является контакт "человек-человек" и "человек-мир". Разница в том, что гештальт-подход смотрит на этот процесс через линзу удовлетворения потребностей, а тантра - на сам танец, волну, энергетику контакта.

Если размышлять, есть ли у тантры цель, то, скорее всего,  - стать частью этой природной волны, перестать ее заставлять принимать какую-то форму под влиянием страха или голода,  позволить ее энергетике отрегулироваться и стать естественной. Для этого нужна медленность - чтобы успевать присутствовать, быть включенным и наблюдать.

Этой теме был посвящен мой вебинар "Динамика парных отношений", видеозапись которого можно найти на моем сайте.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

Tags: Сексуальность, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments