Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

вместе или одному

10649661_1701399310085565_2848710394277038665_nНазначение любой группы людей - это совместными усилиями решить задачу, которую одному человеку решить не под силу.

Например, у кого-то возникает идея сделать большое дело, которое может решить целый ряд важнейших проблем и задач. Но одному такое дело не поднять, нужны люди, имеющие такой же интерес.

Идейный и харизматичный (лидер) ищет единомышленников.

Все ищут по-разному: кто-то "выходит с плакатом на улицу", кто-то потихоньку приглядывает людей, шаг за шагом посвящая их в свою идею, кто-то устраивает кастинг.

Это касается любой затеи: семьи, акции, бизнеса.

Группы бывают по-разному устроены, то есть имеют различные модели, которые можно различить по ряду характеристик:
- цели и задач группы
- функции и роль лидера
- тип границ группы (открытая или закрытая)
- конструкция группы (иерархическая, интактная и тд)
- формат (долгосрочная или краткосрочная).

Группа - это не статическая конструкция, а системный динамический процесс, имеющий свои закономерные стадии развития, на которые влияют как внешние события вокруг группы, так и индивидуальные изменения каждого из ее участников. То есть, это очень живая и подвижная форма. Попытки сделать ее неживой, неподвижной, приводят к ее деградации.
Решение общих задач требует организации синергетического процесса, который является чем-то большим, чем сумма энергий ее участников. Что такое "групповая синергия" я рассказывала на вебинаре "Синергия", видеозапись которого можно купить здесь.

В январской серии вебинаров провожу лекцию "Группа", и приглашаю всех, кто заинтересован в базовых знаниях по организации любого варианта группы и групповой синергетической игры.

Tags: Группы и тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments