Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

быть там, где ты есть

8Бытует мнение, что изменения происходят благодаря усилиям, которые требуются для того, чтобы измениться.

То, что обычно люди делают - это делят себя на две части "сам" и "себя". "Сам" - это (условно) хорошая половина, а  "себя" - (условно) та, которую требуется изменить. И вот Сам начинает прилагать усилия для того, чобы изменить Себя.
Это и есть внутренний конфликт.
Мы наследуем его из детства, когда "сам" - это родитель, а "себя" - это ребенок. Для того, чтобы избежать отвержения или наказания, ребенок просто начинает делать сам с собой то, что с ним раньше делали родители. В гештальт-подходе это явление называется "ретрофлексия".
Ретрофлексия - это не хорошо и не плохо. Любой защитный механизм психики может быть уместным или не уместным в зависимости от контекста. Иногда бывает очень полезно остановить самого себя от импульсивных, опасных или опрометчивых действий.
Механизм защиты становится разрушительным тогда, когда он работает без осознавания, автоматически, без выбора в любом контексте.

Таким образом, обычные попытки изменений - это не изменение, это адаптация и защита. То есть, наработка навыков регулировать свои импульсы.

Когда я говорю об изменениях, я говорю о трансформации, в которую включено все человеческое существо, а не его отдельные части.
Рост и развитие для меня - это, в первую очередь, глубокое обновление за счет обогащения новым и прощания со старым, отжившим. Это так же, как смена зубов, кожи, волос.
Однако, это обновление происходит не благодаря усилиям, а благодаря прекращению борьбы.

Обычно, мы прилагаем усилия для того, чтобы избежать негативного опыта, эмоций, неприятных переживаний. И это только одна часть жизни. Вторая - это принять то, чего нельзя избежать. Принять грусть, иногда - беспомощность или бессмысленность, ограниченность своих возможностей, возраст, безвозвратные изменения.

Принять - не означает "покориться" в смысле подавить своё желание новизны, положительных эмоций, осмысленности, открытия новых возможностей и так далее.
Принять - значит "остаться здесь и  сейчас", с тем, что есть. Дать и этому тоже пройти через вас.

Когда грусть, бессмысленность или беспомощность проходят через вас, они проходят так же, как волны радости и возбуждения, накатывая и отступая. Позволяя им пройти через вас, вы помогаете себе стать устойчивее, поскольку способны это прожить, и это не разрушает вас.
Когда волна отступает, то, с чем вы встречаетесь - это осознавание, что вы не разрушены, что жизнь продолжается, и у вас нет нужды бежать и прятаться от негативных переживаний, вытесняя их или отвлекая себя массой ненужных пустых действий, вещей или людей.

Экономический кризис в полной мере дает ощутить ту самую трансформацию, когда возможности ограничены и некуда бежать, поскольку кризис не только в России, это мировое изменение, переворачивающее весь мировой устоявшийся образ жизни нескольких последних десятков лет.
Как бы это ни звучало, я рада, что это происходит в первую очередь у нас.
Кризис обнаруживает нашу знаменитую природную креативность, умение сплачиваться, извлекать из своих недр новые ресурсы. Мы просыпаемся, стряхивая марево "погони за третьим автомобилем".

Оставаясь в этом месте, там где мы есть, мы способны расстаться с прошлым, обновиться и открыть новые возможности. Это - золотое время.
Мы обучаем оставаться в "здесь-и-теперь", прощаться со старым, обнаруживать спящие ресурсы и реализовывать их, развиваем креативность и возвращаем целостность. Приходите тренироваться http://rubstein.ru

Tags: Кризис, Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments