Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

завершая год

preview-650x390-650-1417769718Грустить не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если вы всю жизнь отучали себя это делать.
Когда заканчивается что-то хорошее, так хочется продлить его аромат, что грустить кажется как-то некомильфо, зачем омрачать прекрасные воспоминания?
Но если поддаться соблазну продлить то, что уже закончилось, то мы теряем настоящее, в котором есть другие важные темы, дела, встречи, и мы теряем возможность переварить тот опыт, усвоить все, что в нем было, ведь было не только хорошее. Было много разного.

Сейчас многим людям кажется, что стало хуже жить, чем было.
Честно сказать, я не припомню ни одного года, когда массы людей бы говорили: "Какой прекрасный был год! Отлично оттянулись! А давайте следующий год замутим еще лучше? Какие будут пожелания, фантазии, предложения, мечты?"
Понятно, что в прошедшем году случилось много тяжелых событий. Их нельзя отменить или обесценить. Но, я боюсь, что последние лет 20 мы мало ценили то, что имели и трагедии уходящего года во многом являются следствием привычки обесценивать.

Есть предложение начинать менять эту привычку прямо сейчас, в тот самый момент, когда это труднее всего сделать: вспомнить все хорошее, что точно было, не смотря на то, что было и плохое.
И плохое тоже не забыть! Все, что произошло плохого, если вы уцелели, должно было вас чему-то научить, дать мудрости, переосмыслить отношение к себе, людям и жизни вцелом. Осмыслить плохое и то, чему оно вас научило - это очень, очень полезное дело. Тщательно проведя ревизию, вы возьмете эту мудрость с собой.

Грустно прощаться с несбывшимися надеждами. Но с ними следует попрощаться, чтобы не тащить их дальше, и не пытаться втиснуть в них мир. Приходит время новой ориентации в себе, в жизни и в мире, и для того, чтобы не повторить старых ошибок, следует честно принять разочарования, как новое знание, и опираясь на него, трезво взглянуть на то, что вы точно можете, если отпустите то, что изменить уже нельзя.

Кто-то способен сделать эту работу самостоятельно, найдя для этого время и место. Если вы действительно хотите это сделать и видите большую пользу в такой душевной работе.
Кому-то эту работу делать трудно, поскольку тревожно честно смотреть в глаза некоторым чувствам и некоторым правдивым вещам и о себе, мире и жизни.  Нужна открытая душа друга рядом, честно и с любовью способного принять ваш опыт и поделиться своим. И если у вас есть такие друзья - это самое лучшее, что может быть в жизни.
А кому-то на определенном жизненном этапе нужна группа единомышленников, а не один близкий человек, поскольку для такого человека команда, семья, любимая тусовка - лучшая в жизни поддержка.

Есть разные способы усваивать опыт. Если вы хотите этого, но не знаете, как из такого опыта сделать душевное мероприятие, инициацию, а, может быть, увлекательную и теплую игру - приходите к нашим психологам с этим запросом. Они научат.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments