Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

что нас на самом деле привлекает

Что такое психологическая проблема? Это когда мы вдруг понимаем, что то, как мы живем сейчас, нас не устраивает, а как сделать так, чтобы жить иначе, мы не знаем. То есть, на самом деле, мы как-то живем так и вдруг понимаем, что "а   вот быть жить иначе!" - и это становится мучительным вопросом: "как к этому прийти?".
Один человек приходит и говорит: "Я всю жизнь ругаюсь на свою жену матом, но на самом-то деле я хочу быть добрым!".
Другая: "Я живу с мужем уже 15 лет, но на самом-то деле, я хочуть жить с другим мужчиной!", третий: "Я никогда не говорю "нет", я всегда соглашаюсь, но на самом-то деле, я так хочу говорить "нет"!".
Это выглядит так, как если бы вы говорили: "Я каждый день ем сладкое, но на самом-то деле, я так хочу есть вареную брокколи!".
То есть, я о чем: о том, что на самом деле каждый из нас выбирает ту жизнь, которой на самом деле уже живет, но от чего-то вдруг в голову приходит фантазия, что это - неправильно, что этот выбор - это не то, что я хочу. Вот то, что делают другие - это то, что я хочу. Но я этого не делаю (то, что делают другие), я выбираю жить по-своему, просто считаю этот выбор чем-то плохим.
Парадокс заключается в том, что стоит мне признать, что то, как я живу - это то, что мне действительно подходит, почувствовать, как и насколько мне это подходит, присвоить это, как вдруг все изменяется - я начинаю жить иначе. Это происходит само собой. И тогда это уже - мой новый выбор. Он происходит не от того, что я заставляю себя выбрать этот новый выбор, не от того, что  мучительно ищу пути, как мне прийти к другой жизни, это происходит потому, что я соглашаюсь с тем, что старый способ жить действительно удовлетворяет мои потребности, и хорошо понимаю, как именно удовлетворяет. И тогда я наконец даю себе возможности прочувствовать эти самый потребности, ради которых я живу по-старому, и насытиться ими. А насытившись, эти потребности завершаются, приходят новые и тогда мы совершаем новый выбор.

Tags: Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments