Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

мои научные поиски

10494776_762230593839971_2138969347346374754_n"Нет чудес на свете, есть определенная степень знания" Конкордия Антарова, "Две Жизни"

Наверняка среди моих читателей есть те, кто замечали, как сбываются их сны, предчувствия, как окружающий мир словно подает знаки, которые складываются в мистическую картину, как интуиция непостижимым образом помогает принять решения в сложной ситуации. Со мной такое часто происходит, и как исследователь, я увлечена изучением того, что это за явления и какие научные обоснования они имеют.

Есть несколько теорий, которые, на мой взгляд, объясняют эти явления.

Фон и Фигура.

В гештальт-подходе есть система понятий о восприятии "фон и фигура". Ключевая мысль - фон определяет смысл фигуры.
Под фоном подразумевается все, что есть в реальности и влияет на восприятие, включая самого человека, его чувства, физиологические потребности, память и опыт.
Фигура - это коктейль феноменов окружающего мира, которые человек осознанно или бессознательно по определенным признакам объединяет в группу и наделяет эту группу смысловым значением, как некое целое.
Поскольку я уже писала об этой системе понятий, вы можете найти по метке "Гештальт" другие тексты на эту тему с примерами.

Какие феномены человек выберет для организации фигуры, зависит от того, какие потребности им движут.
То есть, в окружающем мире мы видим не некую объективную реальность, а то, что выбрал организм, хотим мы этого или нет.
Когда вы напуганы - вы видите вокруг опасности, когда голодны - еду, когда сексуально неудовлетворены - эротику, когда счастливы - красоту, когда ощущаете себя никем - великих, когда задрали нос - вокруг одни ничтожества.

Таким образом, никакой объективной реальности не существует, существуют игры нашего разума, работа которого - обеспечить жизнь организму.

Осознанность - это средство выйти из автоматических программ придавания смыслов и организации феноменов, и возможность придавать смыслы и совершать выбор произвольно.

В предыдущей публикации описываются эксперименты, подтверждающие, что выбор происходит до того, как мы делаем его осознанно. По сути, когда мы выбираем - мы просто подтверждаем в своем уме тот выбор, который уже сделан на других уровнях сознания.

Сверхчувствительность.

Чувствительность современного человека чрезвычайно подавлена избытком информации для органов чувств, и социальными правилами, требующими подавлять чувствительность для того, чтобы, игнорируя информацию, мочь выстраивать удобные для социума отношения. Мы гораздо меньше улавливаем информации из окружающего мира, чем позволяют наши органы чувств, просто для того, чтобы меньше знать и спокойнее спать.

Способность к тонкой дифференциации информации, поступающей от органов чувств, может развиваться повышением осознанности, может быть врожденной (у многих творческих людей), а может быть приобретенной в результате добровольной или вынужденной аскезы, то есть, депривации витальных потребностей.

Сверхчувствительный человек легко улавливает эмоциональную или физическую атмосферу места, в котором он находится, и осознанно или бессознательно, ориентируется в ней, как барометр. Кто-то чувствует приближение эмоциональной бури, кто-то - изменение погоды, кто-то способен улавливать проходящие через него радиоволны.

Таким образом, вы можете уловить информацию на глубоких уровнях сознания, ваша нервная система обрабатывает ее, подавая ее в смутном виде, а затем, на уровне мышления и наблюдения вы засекаете физическое проявление того, что почувствовали. "Я только подумал про этого человека, а он позвонил" - может сказать человек, который улавливает эмоциональные "волны" того, с кем он эмоционально связан, или радиоволны.

Таким образом, ваши потребности + сверхчувствительность могут формировать картинки и события, которые вы считаете мистическими.

Квантовый мир.

В квантовой физике в настоящий момент замечены различные явления, которые трудно объяснить. Например, наблюдатель влияет на наблюдаемое самим фактом наблюдения (эксперимент про частицу и волну, где фотоны пропускали через две щели, и можно было видеть, как частицы приобретаеют свойства волн, или остаются частицами, в зависимости от того, измеряют их или нет). Или квантовая спутанность - тоже очень интересный феномен. Они демонстрируют наличие физических сил, связанных с сознанием, и неизвестным способом мгновенной передачи информации на любое расстояние между связанными элементами.

Если предположить, что энергетические практики (которые про чакры) имеют ввиду как раз эти неизвестные пока науке физические силы, то картина мистической организации феноменов в фигуры становится вполне стройной.

Если вы знаете какие-либо физические, психофизиологические или биологические  исследования, которые могут добавить интересных деталей в эту мою теорию - велкам, шлите ссылки.

При этом я полагаю, что мое данное построение так же обусловлено моими потребностями (создать целостную систему, обясняющую необъяснимое в моей жизни) и поэтому, конечно, я сама собираю из феноменов значимую для меня фигуру и наделяю ее смыслом. Но если будут другие интересные фигуры, отвечающие на те же вопросы - с интересом и удовольствием рассмотрю.

Для меня так же важно, что многие из явлений, которые я изучаю, описаны в самых разных духовных практиках (религиях), но, поскольку эти теории были созданы задолго до современных научных знаний, они имеют свой метафорический язык.

Tags: Наука, Эволюция, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments