Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

душевная боль

twvY3VgSCwoДушевная боль (страдание), связанная с потерями, страхом, отвержением и разочарованиями, имеет две причины: телесную и связанную с восприятием.

Телесная составляющая связана с тем, что, когда человек теряет, отвержен или разочарован, на уровне тела от полученного удара он непроизвольно сжимает мелкие мышцы, влияющие на свободу дыхания, и этот спазм вызывает боль. Освобождение от спазма достигается выравниванием дыхания. Однако, если вы начнете больше дышать - вы начнете испытывать эмоции сильнее (гнев, печаль, отвращение), то есть, будете злиться, плакать, и может быть вас будет тошнить. Но если позволить себе прожить телесно (а не в уме) эти эмоции, то они уйдут, как нахлынувшие и отступившие волны.

Вторая составляющая является следствием разрушения ожидания, картины прошлого, настоящего или будущего, которую вы создали в своем восприятии. Вы считали, что ваша жизнь, отношения с конкретным человеком, или картина будущего такова, но столкнулись с фактами, которые показали, что она другая. Вы были "очарованы" своим видением прошлого, настоящего или будущего, но реальные факты развалили эти "чары". Вы напуганы, разочарованы, потеряли опору и - смотрите пункт первый, это сказывается на реакции тела.

Чем больше вы знаете о мире, тем менее романтическая (идеальная) картинка у вас о нем есть. Поэтому очень трудно чем-нибудь или кем-нибудь очароваться. Однако, очаровывание - естественное явление, и оно не приносит никакого вреда, если вы допускаете, что это - одна из картин реальности, но не вся объективная реальность (см. предыдущий текст). И она может смениться на другую. И обязательно сменится.

Есть три непродуктивных способа защищаться от душевной боли:

1. Не позволять себе очаровываться, намеренно разрушать любые "чары" заранее, обесценивая то, что вы воспринимаете. Таким образом вы лишаетесь красоты, вдохновения, любви, творческих сил. Такой подход чрезвычайно обедняет жизнь.

2. Отказываться переживать негативные эмоции. В этом случае вы становитесь рабом страха пережить негативные эмоции, и вся ваша жизнь подчиняется правилу ни за что с ними не столкнуться. Это чрезвычайно ограничивает в свободе действий и проявления себя в жизни.

3. Не позволять себе включаться в активные действия (изменение места, стиля, образа жизни, поведения и проч.) изменяющие вашу жизнь, под влиянием "чар", из страха, что все разрушится и вы будете переживать боль. Таким образом, вы лишаетесь опыта действования, который мог бы вас обогатить, и развить самые разные навыки, которые останутся с вами и после того, как ваше представление о происходящем изменится. И не факт, что оно изменится в худшую сторону. Навыки, умения, опыт стоят того, чтобы идти за ними в неизвестное. Их нельзя отнять или разрушить. Они навсегда ваши.

Приходите тренироваться  http://rubstein.ru

Tags: Восприятие, Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments