Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

проблема принятия любви

originalЛюди, ни имевшие опыта безусловной материнской любви в раннем детстве, ясных рамок безопасности и обучения взаиморазвивающему сотрудничеству в детстве и юности, не способны адекватно принять любовь и дать любовь, будучи взрослыми.

Обычная стратегия тех, кто находится с ними в отношениях - это окружить любовью и напитать. Это не работает, потому что у такого человека нарушена функция обмена "принимать-переваривать-отдавать". Все, кто так делал, терпели фиаско.

В детстве такой ребенок, нуждаясь в любви и приходя за ней к родителям, сталкивался с тем, что вместе с любовью его кормили ядом: как только он становился открытым для принятия и уязвимым, взрослые, пользуясь его уязвимостью, манипулировали его чувствами и потребностями, отказывали в уважении, пытаясь сделать его послушным, то есть, удобным для себя. И в его представлении сложилась картинка о том, что если тебе демонстрируют любовь - значит хотят поиметь, поюзать, получить пользу, обмануть. Поэтому такой человек не доверяет любви и кормить его любовью бессмысленно - все выплюнет назад, приправив ядом обесценивания, отвержения и недоверия.

Если этот паттерн не меняется, то, будучи взрослым, этот человек выбирает для отношений бессознательно такой же типаж людей, какими были его родители, потому что незавершенный гештальт всегда стремится к завершению, то есть, на самом деле, к перестройке этой дисфункциональной модели отношений. Но перестройки не происходит, потому что перестройка происходит не в отношениях с окружающими, а внутри системы мировоззрения, а уже отсюда - в отношениях с окружающими. И тогда паттерн объектных отношений "или ты, или я", выражающийся в постоянной борьбе за власть и страхе стать уязвимым и зависимым, только закрепляется.

Внутренняя перестройка мировоззрения может произойти только в том случае, если он может проверить новое мировоззрение на практике, то есть в отношениях с безопасным другим, и в этой роли самый эффективный человек - это психотерапевт, поскольку этический кодекс и плата за работу дают ему возможность держать эти рамки безопасности. Во всех остальных случаях, в бытовых отношениях люди взаимодействуют друг с другом на других основаниях, и этика взаимодействия обусловлена лишь их нравственным уровнем.

В клиент-терапевтических отношениях изменение паттерна происходит за счет того, что человек обучается, во-первых, принимать самого себя уязвимым и нуждающимся, не отвергая самого себя, а давая себе поддержку, то есть, вырабатывая инструменты взаимодействия с другими на основе "субъект-субъектных" отношений, а не "объект-объектных", где другой воспринимается только как функция для удовлетворения своих нужд, и соответственно, себя он воспринимает так же.

Именно для возможности оставаться уязвимым и перестроить этот паттерн и нужны этические рамки, в которых единственное, что берет терапевт за свою работу - это заранее оговоренную плату за конкретное время работы. Такой формат исключает возможность сексуального использования или получения другой пользы от уязвимого клиента. Более тонкий момент, за которым должен следить бдительно сам терапевт - это отсутствие самоутверждения за счет клиента, своей гордыни, как спасателя. Как только терапевт теряет эту бдительность - терапия идет насмарку.

В конечном счете, пока человек не научится принимать свою собственную уязвимость и потребности в других людях, а так же выстраивать равные эмоциональные отношения (важен и ты, и я, а не только ты или только я), в которых он может удовлетворять свои нужды без риска быть использованным и не используя других, он не способен ни любить, ни принимать любовь, как развивающую энергию, силу развития.

Если вы "спасатель" такого человека - то это и про вас тоже, поскольку невозможно оказаться в объектных отношениях, если вам это не свойственно. Приходите перестраиваться http://rubstein.ru

Tags: Любовь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments