Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

самореализация

WOn9_AyzYswСамореализацию, то есть, материализацию способностей и талантов, невозможно недооценивать, поскольку именно она является основанием для человека считать, что он прожил свою жизнь не зря. Это - основа самоуважения.

Мода на карьеру 90-х и 2000-х медленно спадает, поскольку карьера не равна самореализации. Карьера предполагает выше, круче, сильнее, больше, быстрее. Самореализация предполагает качество и удовлетворенность как от результата, так и от процесса материализации талантов и способностей.

Поговорка "построй дом, посади дерево, вырасти сына" подразумевает именно самореализацию. Под деревом, домом и сыном каждый может подразумевать свое. Но мало просто материализовать. Если человек не сделал свои таланты и способности ощутимыми, видимыми, если результат его деятельности никак не включен в жизнь других людей, у него нет почвы под ногами: "что жил, что не жил".

Вполне возможно, что своей жизнью он произвел большое впечатление на людей, но если после него ничего не осталось такого, что другие люди могли бы включить в свою жизнь с пользой для себя, то впечатление от его харизмы быстро рассется и его жизнь действительно не оставит никакого следа за Земле.

Страх смерти связан, в первую очередь, со смыслом земного пребывания. Если смысл есть - то смерть не страшна. Если смысла нет, то старение и смерть являются ужасающей перспективой, обесценивающей прожитую жизнь.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments