
Человек, как духовное существо - тот, кто осознает себя проявленной частью Духа, осознает в себе способность и возможности эволюции собственного индивидуального сознания, то есть, способен отождествить себя с эволюционной силой.
Развитие духовности - это развитие способности осознавать себя частью Духа, его проявленными руками на Земле, и, в первую очередь, по отношению к самому себе и своему сознанию.
То есть, духовный человек - тот, кто способен делать по отношению к самому себе то же, что делает Дух по отношению ко всему сущему - эволюционировать, создавать, развивать, интегрировать.
Женщина от природы является духовным существом, поскольку способна вырастить внутри себя новую жизнь. Она может осознать или нет, развить или не развить свою духовную природу.
Духовный путь мужчины заключается, фактически, в том, чтобы создать в себе духовное существо и развить его. Он может это делать за счет развития своей осознанности, но он не может в полной мере стать духовным существом, интегрировавшим свою биологическую природу в единое целое с сознанием, до тех пор, пока он не способен увидеть в женщине духовное существо, не отвергая при этом ее биологическую природу, а воспринимая ее как целое. Женщина является для него контрастом-отражением, через который он может отразиться как духовное существо. И до тех пор, пока он разделен, он видит в женщине отдельно тело, отдельно сознание, или не видит сознания вообще, поскольку оно не развито и у него.
Но для мужчины есть и альтернативный путь, аналогичный женскому - страдание и сострадание.
Природа поровну разделила нагрузку на мужчин и женщин: женщина рождает в муках дитя, мужчина - самого себя.
Любовь к женщине является для мужчины средством познать другую духовную вселенную (женщину) и, таким образом, выстроить самого себя. Это путь борьбы между инстинктом и духовным развитием. И эта борьба заканчивается, когда обе части интегрируются - дух и инстинкт.
У женщины этого разделения от природы нет, но она может быть искусственно разделена культурой и социальными установками, то есть, у нее может быть утрачено осознавание связи между духовным и биологическим. Женский духовный путь - осознать эту связь и укрепить ее, сделав себя целой.
Результат развития духовности - непротиворечивое существование на этой планете. Не может быть конфликта между целым и его частью. Только взаиморазвитие и сотрудничество.
Цель духовных/религиозных теорий и практик - управление биологической природой и интеграция ее с сознанием-духом. Простое следование правилам и догмам никак не развивает духовность, так же как и обучение правилам этикета не делает человека этичным. Для развития духовности необходима личная мотивация и точное понимание, зачем это делать лично мне.
Нина Рубштейн
http://rubstein.com