Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Мандала Человека

Оригинал взят у rishicat в Мандала Человека

Lucy-Gallery-05

Эмоции, даже непроявленные (особенно непроявленные) создают основу мандалы. Мандала, это некая форма, которую мы могли бы видеть вокруг человека, если бы все мысли, эмоции и настроения имели физическое проявление, например, свечение. Поскольку мандала создается настроением, в ней отражается все, что окружает человека. На мандалу также влияет образ мыслей, то есть ваши предубеждения по поводу реальности.

Есть загадочная связь: как будто очевидно, что мандала зависит от окружающего, но верно и обратное — окружающее как будто приспосабливается под мандалу. Это на первый взгляд неочевидно, но если вы начнете наблюдать, то заметите. Даже на уровне обывателя люди знают, что от настроения зависит, «как все пойдет».

У человека есть потрясающая возможность. Тренируясь, он начинает замечать Мандалу, а затем и намеренно придавать ей определенную форму. Например, он может научится поддерживать сосредоточение или хорошее настроение, несмотря на отвлекающие факторы. Он может сделать свою Мандалу очень хорошо связанной с реальностью, по настоящему вросшей в реальность, если будет стремится видеть все без предрассудков, и не поддаваться соблазну все оценивать, классифицировать и определять. Хорошая Мандала, которая зависит только от внутреннего импульса, то есть результат Йоги, действительно очень сильно влияет на окружающее. Во-первых она расширяется, и человек своим влиянием охватывает большее пространство. Во-вторых Мандала становится осознаваемой, а поскольку она врощена в реальность, человек начинает осознавать события и процессы, которые обычными органами чувств не регистрируются, например, читает мысли, или предсказывает действия окружающих людей, чувствует, кто подходит со спины, и т. д.

У сильных Йогов Мандала может быть очень большой, они умеют влиять на погоду, на поведение толпы и делают другие, совсем уж невероятные вещи. Они как будто чувствуют, какие участки их Мандалы соотвествуют определенным аспектам реальности, и внося изменения в эти зоны, они влияют на внешние события. Для них все внешние события становятся в какой то мере внутренними. Через много лет интенсивной практики такие йоги настолько развивают Мандалу, что полностью сливаются с окружающим пространством, как это произошло со Скарлетт Йоханссон в фильме «Люси» (правда, по другой причине).

Мандала — это вы, точнее, ваши корни в реальности. Это некий проводник между вами и миром, посредник, между Я и не Я, который размывает границу между Я и не Я, все чего касается мандала, это Я и в то же время не Я. Осознание и конструирование Мандалы это самое рациональное действие из всех, которые человек может совершать на земле. Любые манипуляции с предметами и людьми на фоне работы с мандалой выглядят просто тратой времени. Например, вместо того, чтобы уговаривать упрямца, практик Мандалы может изменить в своей мандале ту часть, которая отражает упрямца, и человек сам предложит то, в чем его нужно было убедить. Разумеется, вы сможете это делать только тогда, когда полностью освободитесь от каких либо реакций. Это только кажется простым, а на самом деле мы очень жесткий автомат, продукт воспитания, и наша Мандала очень мало от нас зависит, даже если мы уверены что хорошо владеем собой. Осознать мандалу сравнительно легко. Отрешиться от своих привычек очень трудно. Значит, главное, что нам нужно строить с самого начала — это Независимость.

Таким образом достигается цель Тантры: овладение внешним миром посредством овладения собой.

(автор указан вверху поста)

Tags: Восприятие, Тантра, Тренинг управления эмоциями, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments