Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

языки и гибкость восприятия

10696810-R3L8T8D-650-otk-09В последние месяцы я ударилась в описание психологических и духовных процессов на языке учения толтеков, в первую очередь потому, что пока не перевела их на обычный человеческий язык. Толтекский мне проще. Изо всех сил пробую упрощать и переводить, и в этом тексте попробую быть еще ближе к обычному человеческому языку.

То, как человек придает смыслы происходящим явлениям, является языком его восприятия. "Словарный запас" языка зависит от того, осваивал ли он другие языки - через различные другие мировоззрения, парадигмы.

Если язык восприятия ограничен какой-то одной парадигмой, то на толтекском языке можно говорить, что позиция точки сборки (восприятия) зафиксирована в одном положении. Если человек позволяет себе рассматривать и осваивать другие парадигмы, то его позиция восприятия становится подвижной, он способен рассматривать происходящие процессы через разные линзы, через разные парадигмы.

Основная трудность, с которой сталкивается человек - это неустойчивость собственной парадигмы. Когда она не устойчива, ему требуется прилагать массу усилий, чтобы защищать ее от разрушения другими парадигмами. Стоит только утвердиться в ней и признать ее существующей, не отождествляя себя с ней, а допуская наличие других верных парадигм, появляется гибкость восприятия.

Тогда все другие парадигмы воспринимаются как дополняющие свою, а не замещающие её. И появляется намного больший масштаб восприятия.

Такую тренировку восприятия нескольких верных парадигм лучше всего дает присутствие в группе равных, где каждый способен представить свою вселенную и у каждого есть возможность обогатиться несколькими чужими вселенными, при этом не отвергая свою.

Например, если вы материалист и держитесь за свою парадигму, отвергая религиозные и философские парадигмы, это может говорить о том, что ваша материалистическая парадигма слишком неустойчива, чтобы вы могли воспринять как равные другие парадигмы. Именно страх разрушения своей позиции толкает людьми, доказывающими, что их точка зрения верна, а все остальное - чушь. Мир намного богаче, чем одна, две, или три позиции точки сборки реальности.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

Tags: Восприятие, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments