Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

связь и неравенство

_Ur1yYYWdSMОсновное препятствие при решении конфликта - это неравенство.
Конфликтом я называю встречу двух реальностей: одного человека и другого.
Когда каждый из нас видит реальность иначе, чем другой - это может явиться причиной борьбы одной реальности с другой или возможностью обогащения своего видения мира.
Для того, чтобы случилась эта вторая возможность, необходимо равенство.

Неравенство - это когда один или оба участника взаимодействия обнаруживают или ставят себя ниже или выше по отношению друг к другу. И тогда установление связи невозможно, поскольку канал связи возможно установить, только если люди находятся на одном уровне.

Мы все так или иначе не равны - по образованию, уровню жизни, возрасту, социальному положению, развитости тех или иных навыков. Но есть два основания считать себя равным с другим:
- каждый из нас имеет право делать со своей жизнью все, что угодно, и в этом мы равны.
- каждый из нас видит свою реальность, и в этом мы равны.

Когда у вас и у другого есть внутренняя возможность это признать и взглянуть на себя и другого с этой позиции, то исчезают основания для борьбы. И тогда устанавливается канал связи с другим.
По этому каналу связи мы способны увидеть реальность глазами другого человека, не отвергая свою собственную реальность, и обрести еще одну позицию восприятия реальности.

Это дает возможность обрести больший объем восприятия. И тогда нет необходимости решать, кто прав, кто виноват. Потому что из этого большего объема восприятия становится очевидным, что и его, и ваша точка зрения - только части картины, которая неизмеримо больше.

Гештальт-подход - это искусство установления канала связи.
Приходите тренироваться http://rubstein.ru

Tags: Восприятие, Отношения, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments