Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

творчество восприятия

6031410-R3L8T8D-650-4В прошлых публикациях я описывала, как именно мы придаем смыслы происходящему.

Наше восприятие - неутомимый творец смыслов и конструкций.
Причина очень простая: человек без смыслов не знает, что ему делать, помимо как следовать своим инстинктам.

Если представить себе, что ваше сознание вдруг полностью очистилось и в нем ничего нет (такого переживания можно достичь при долгой практике трансцедентальной медитации), то вы увидите, что все, чем вы были заняты раньше - это была самостоятельная игра ума над событиями, явлениями и смыслами.

Ум систематизирует знания и опыт и без нашего участия по принципу "уложить новое в конструкции, которые уже были созданы". Например, вы попробовали новый фрукт и ваш мозг быстренько сравнил его с теми другими фруктами, которые вы уже пробовали: "на что похоже?".
То же самое - с новым идеями и отношениями с людьми. Со всем тем, что вы встречаете в жизни каждый день.
Мозг это делает для экономии вашей энергии. Чисто сберегательная функция.

Стоит начать относиться к новому как к новому, а не как к вариации старого, первое, с чем вы встречаетесь - полная растерянность: я не знаю, что это такое и что с этим делать.
Многие из нас именно поэтому с трудом пропускают внутрь новое и с трудом берутся за новые дела - избегая этой растерянности.

Однако, если вы остаетесь в растерянности, мозг начинает вытворять чудеса: он предлагает совершенно новые решения. Чем-то они все-равно будут похожи на старые, но это будет новая конструкция, новая систематизация всего, что вы знаете, на другом уровне.

И именно отсюда возникает энергия для действия: выстраивая новую конструкцию, мы начинаем экспериментировать с ней и проверять ее на практике, выясняя, что из пришедшего в голову подтверждается на опыте, а что нуждается в доработке напильником.
Примерно так родились все изобретения.

Приходите тренироваться в креативности http://rubstein.ru

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments