Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Интеграция: внутренний диалог

35942_600
Восточные практики говорят - останови внутренний диалог, гештальтисты - сделай его осознанным.
Я считаю, что пока он не становится осознанным, остановить его невозможно, и нет никакого смысла это делать. Любая попытка прекратить усилием воли внутренний конфликт только накапливает его потенциальную силу.

Для меня это выглядит так.
Бессознательные внутренние споры, которые каждый человек легко может обнаружить в своем сознании, сталкиваясь с решением любой задачи - явление естественное для мыслящего человека. Он же взвешивает все "за" и "против", а не просто несется, как дитя, ломая мебель, волосы назад, реализовывать любой возникший импульс.

Но в какой-то момент эти внутренние споры отнимают все силы, так и не помогая прийти ни к какому решению. Если вы столкнулись с таким тупиком, то это значит, что пришло время реорганизовать свой внутренний процесс рефлексии. Потому что прежняя стратегия решения проблемы просто уже не работает.

Для начала важно идентифицировать спорящие полярности. Вы можете охарактеризовать их как угодно в контексте решаемой проблемы: веселый - злой, умный - глупый, сильный - слабый, думающий - чувствующий. Найдите свои характеристики.

Вторая задача - это сделать их диалог осознанным. То есть, начать управлять этим диалогом. Для этого лучше всего подходит гештальтистская техника "диалог полярностей". В процессе осознанного диалога вы сможете обнаружить, за что же эти полярности, на самом деле, бьются.
Выясняется обычно, что за одно и то же. Так же, как за это бились ваши родители - за взаимопонимание и взаимоуважение.

Родителям в этом вопросе вы помочь не можете, но вы можете организовать слаженную команду из ваших внутренних полярностей/родителей, которая, в результате, будет решать вашу проблему, а не выяснять отношения друг с другом, кто из них круче. Как только вы наладите сотрудничество между ними, внутренний диалог исчезнет сам собой. И именно в этот момент вы начнете разговаривать, наконец, с другими людьми, с миром, а не сами с собой.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru



ПС. На фото - щенятки моей собаки, Джо и Карамелька. Это было почти четыре года назад.  Мой бывший муж был на родах реаниматором, а я - акушером. Мы никогда раньше ничего подобного не делали и не учились этому. Но у нас получилось. Рождение самих себя - ничуть не более сложный процесс )
Tags: Восприятие, Гештальт, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments