Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

безопасность и жизненная философия

9274360-R3L8T8D-1000-8Ga-iKopugEПо следам предыдущей публикации об этике и безопасности.

Вопросы нравственности - это не вопросы красивого или некрасивого поведения. Изначально нравственность (этичность) имеет задачей обеспечить безопасные отношения между людьми. Неэтичный (безнравственный) человек - это, в первую очередь, человек, с которым опасно иметь дело.

Некоторые люди оправдывают свое небезопасное поведение жизненной философией. Это способ заморочить голову себе и другим. Реально речь идет о том, что человек не научился соблюдать свои и чужие личные границы, выстраивать безопасные отношения, управлять своими инстинктами и эмоциями. И тогда он придумывает или берет на вооружение концепцию, которая оправдывает или даже превозносит небезопасное поведение.

Понятно, что в жизни никакая безопасность не гарантирована, но, в конечном итоге, именно уровень этики обеспечивает возможность формирования круга людей, с которыми можно взаимнополезно выстроить отношения. По уровню этичности мы ориентируемся, кто "наш", а с кем нет смысла взаимодействовать.

В поле, где личные границы не принято уважать, где этика не имеет значения, безопасность является "слепым пятном" для восприятия, то есть, люди не замечают ни себя, ни других. Это жизнь в постоянной тревоге о том, что вас обманут, подставят, предадут. В такой среде совершенно естественным является оттачивание мастерства обмана и предательства, взаимного использования, поскольку нет опыта и малейшего представления о том, что бывает по-другому. Огромное количество энергии здесь растрачивается на формирование стратегий, борьбу и защиту.

В этичном поле есть возможность заниматься другими интересными вещами - творчеством, исследованием, развитием.
Для построения такого поля вокруг себя необходимое условие - это самому стать этичным. Рыбак рыбака видит издалека. Осознавая, что именно этично, а что - нет, человек начинает это различать и у себя, и у других, и на этих критериях выстраивает свое окружение.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru


Tags: Отношения, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments