Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

борьба за понимание

10906070_755233194554251_526823537955328232_n"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
Всегда актуальная горькая шутка.

Большая часть конфликтов связана не с тем, что люди друг другу не нравятся. А с тем, что люди воюют за то, чтобы их поняли.
В сознании большинства людей "понять" - это значит полностью разделить видение мира, то есть, мышление.

Полностью разделить - такого в принципе в природе невозможно, поскольку каждый из нас сидит в кинотеатре своего собственного субъективного восприятия, обусловленного его персональной историей, культурой, особенностями мышления и так далее. Ни одно кино не похоже на другое даже у одного и того же человека, поскольку в каждый момент времени огромное количество факторов влияет на его восприятие: сиюминутное настроение, степень удовлетворенности физиологических, эмоциональных и интеллектуальных потребностей, погода, природа, состояние дел и так далее. И каждую минуту это восприятие меняется. Да что там минуту - секунду.
Восприятие, внимание, сознание - это самая неуловимая вещь на свете. Не мудрено, что это невозможно зарегистрировать приборами. Нет (и вряд ли будут) таких компьютеров, которые могли бы с такой скоростью обрабатывать информацию, как наше восприятие.

Мышление каждого человека абсолютно уникально. И даже под одними и теми, казалось бы, общеупотребительными словами, два хорошо знакомых друг с другом человека (даже если они знакомы всю жизнь) понимают совершенно разные, хоть и близкие значения. Что уж говорить о людях малознакомых, с разной личной историей, разного пола, находящихся в разных настроениях и состояниях - а именно все это влияет на то, какой смысл люди придают одному и тому же слову. Достаточно вспомнить популярный анекдот:
- "Пива нееет, пива нееет"! Нет чтобы просто сказать "пива нет", а они - "пива неееет".

Но представляя этот анекдот, каждый чувствует интонации. А интонации - это чувства, эмоции, проявленные в теле и звуке.
Эмоциональный канал - это тот единственный канал, где люди реально способны понимать друг друга. Конечно, оттенки чувств все равно будут отличаться, но если вы знаете, что такое "злиться" или "любить", испытывать нежность или разочарование, не в голове, а в своих чувствах, эмоциях, вы легко можете понять другого. Именно за это (телесное, эмоциональное) взаимопонимание в мозгах наших отвечают зеркальные нейроны. Единственное их назначение - это связь между людьми, соучастие, сочувствие и взаимопонимание.

Чувства и эмоции - явление настолько сложное, биологическое и неподконтрольное, что научиться управлять ими - это огромный труд. Особенно, если вы учитесь этому, будучи взрослыми. Но именно развитие эмоционального интеллекта делает доступным решение таких задач, которые интеллекту не доступны, именно потому, что эмоции и чувства - это непосредственная реакция всего целостного организма на происходящие события. Это мгновенная обработка гуглобайтов информации, без построения гипотез и рассмотрения версий.

Врут ли чувства? Врут, если они построены не на текущей реальности, а на мыслях, прошлом опыте и неудовлетворенных потребностях. И первые задачи человека, который хочет научиться пользоваться огромным потенциалом эмоционального интеллекта для своей жизни, это:

1. Различать (дифференцировать, осознавать)  свои собственные чувства. Отличать одно от другого. Многие путают страх и злость, я не раз встречалась с этим на приеме. Путать любовь и желание быть любимым - это просто притча во языцех. Отличить ревность от обиды или злости, зависть от высокомерия - та еще работа. Но это очень важно, поскольку каждое чувство несет свою отдельную информацию. Стоит ошибиться - и вы полностью неверно начинаете обращаться с собой и другими.
2. Отличать чувства по поводу прошлого опыта или чувства, вызванные долгим неудовлетворением потребностей, ожиданиями, от тех, которые возникают в здесь-и-сейчас, в этом реальном пространстве с этим конкретным человеком.
3. Управлять силой (энергетикой) чувств.
4. Находить русло и форму для их проявления, не разрушающие самого человека, окружающий мир и контакт с другими людьми.

Это - последовательные задачи. Чувства определяются не в мозгу, а по телесным проявлениям: мимике, движению, мышечным паттернам, интонациям, громкости голоса, акцентам речи и другим мелким признакам. Начать замечать (распознавать) их у себя - это требует большого внимания к себе и мотивации с этим разобраться. И, разобравшись с собой, вы сможете легко орентироваться в других.

Приходите тренироваться. Наши тренеры профессионально обучены работать с чувствами.
http://rubstein.ru

Tags: Восприятие, Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments