Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

фокус внимания

10924699_10153002862577287_2205231901016752447_nСамая неуловимая вещь на свете - даже не вещь, а внимание.

Посмотрите на детей: как легко их вниманием может завладеть что угодно.
Взрослые часто ошибаются, думая, что им удалось от этого уйти. Достаточно увидеть, как мы выбираем образ жизни, товары или услуги под влиянием той информации, которая зацепила наше внимание.

Внимание управляется внутренними многослойными, сложносочиненными процессами, и обычная волевая попытка "не думать о белой обезьяне" приводит к тому, что вы только об обезьяне и думаете. Кому из нас не хотелось бы уметь как Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра".
Но это - вообще высший пилотаж.

За годы практики управления сознанием я научилась не думать о делах и встречах, которые предстоят мне не сегодня и не прямо сейчас, а готовиться к ним непосредственно перед их началом, или даже не готовиться вовсе, если это вполне обычное дело или встреча, опираясь на свои навыки быстро ориентироваться в текущей ситуации.

Но есть процессы, связанные с текущими потребностями, которые все время забирают на себя внимание. И, в общем, это нормально, поскольку таким способом организм заботится о том, чтобы все потребности были удовлетворены. Однако, неудовлетворенность в чем-либо или возникшая вдруг идея может сильно отвлекать от текущих задач и влиять на качество их выполнения.

В этом смысле, я - классический рассеянный с улицы Бассейной. Человек творческий. И такой меня знают с детства. Для того, чтобы мочь полноценно функционировать в обычной жизни с таким увлекающимся вниманием, я перепробовала массу разных методов управления собой, и нашла два направления практик, которые помогают управляться с вниманием.

1. Простые способы структурирования жизни. Среди них - управление временем, управление собственной речью (устное и письменное), управление телом через танцы (подойдет любой вид спорта), управление деньгами, и другие. Все эти способы прекрасны тем, что дисциплинируют внимание, делая его управляемым снаружи. Важно даже не то, что вы делаете все идеально - говорите, пишете, двигаетесь или структурируете свое время, а сам факт того, что вы пытаетесь это делать. Это "ловит" ваше внимание на крючок и делает его доступным для управления и для наблюдения за ним.

2. Внутренние практики фокусировки внимания: осознавание телесных процессов, мышления, чувств, как они связаны и влияют друг на друга, медитации, наблюдения своих проявлений в любой форме. Такие практики для начала эффективнее осваивать с помощью тренера, который является человеком, замечающим, что происходит с вашим вниманием, и дающим вам обратную связь по этому поводу. И, пользуясь его помощью, вы начинаете развивать навыки самонаблюдения.

В конечном счете, управление вниманием дает возможность перестать наступать на одни и те же грабли, тратить время на ерунду, намного быстрее решать любые жизненные задачи.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments