Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

диалог на равных

804Диалог на равных, когда оба способны себя осознавать, не упрекая друг друга в сложностях, которые возникают в контакте - это чудо-чудное, в смысле, редко встречающееся и долго тренируемое. У большинства людей. Есть, конечно, исключения - когда встречаются люди, уже обученные этому навыку своими родителями или опытом.
Но это не значит, что к этому не надо стремиться.

Легче всего этому навыку обучаться в индивидуальной гештальт-терапии, или группе, поскольку гештальт-подход как раз ориентирован на установление такого равного контакта в первую очередь.
Осознанная гештальт-работа начинается не в тот момент, когда клиент приходит к терапевту со своими бедами, а когда прошло уже какое-то время и он способен на установление "терапевтического альянса".

Альянс - это соглашение двух людей на три вещи:
1. Быть искренним в своем отношении друг к другу, к тому, что каждый говорит и делает.
2. Быть заинтересованным в том, что говорит и делает другой, с уважением относиться к его мировосприятию.
3. Взять ответственность за управление собой ради ценности этого диалога, а так же корректировку себя, если первое и второе не удается или удается не в полной мере.

Терапия - это учебный процесс, именно в нем можно научиться этим трем навыкам, без которых никакие полноценные отношения не возможны.

Второй этап - это научиться делать это с не самыми близкими людьми. Там меньше всего эмоций и поэтому легче управлять собой.
Дальше - с друзьями.
Следующий рубеж - это самые близкие люди.
Труднее всего установить такой баланс в сексуальных отношениях, поскольку сила чувств будет сносить время от времени. Это - самые уязимые отношения, в них легче всего раниться. И для того, чтобы пройти через это и научиться, самым главным является равная ценность этих отношений для обоих партнеров.

В любом контакте, если для кого-то из двоих отношения менее ценны, чем для другого, он не готов в полной мере взять ответственность за свое участие в организации диалога. А один не может сделать работу за двоих.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru
Tags: Гештальт, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments