Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Первый разряд

Скетч Евгения Казачкова

Старший Модератор пробирается к сцене, по пути здоровается с присутствующими, которых знает лично.

СТАРШИЙ МОДЕРАТОР. Мы не секта! Мы не секта! Мы не секта…

При каждом приветствии Старший Модератор чертит перед собой в воздухе указательным пальцем треугольник по часовой стрелке.
Доходит до кафедры, окидывает взглядом присутствующих.

СТАРШИЙ МОДЕРАТОР (спокойно, доброжелательно, торжественно). Мы не секта! (Чертит перед собой треугольник). Дорогие друзья, сегодня у нас важный день - Праздник Первого Разряда. (достаёт пьезозажигалку, щёлкает, высекая искру). Радостно, бесконечно радостно видеть здесь столько людей, слышать весёлый стрёкот пьезозажигалок и электрошокеров, вдыхать свежий запах озона. Но давайте спросим себя – что же мы празднуем? Не потерялась ли за яркими атрибутами суть события, которое мы сегодня вспоминаем? Не забыли ли мы, что предшествовало Первому Разряду? От кого он исходил и что символизирует? Буквально только что произошла одна вещь, которая заставила меня снова задуматься об этом. Мысли мои тревожны, поэтому, несмотря на праздничную атмосферу, я буду говорить серьёзно.

Ребята, которые оформляли это помещение к празднику, проделали огромную работу. Посмотрите на эти туристические палатки, на муляжи деревьев, на костёр из папье-маше, на светодиодные звёзды на потолке. Они работали с энтузиазмом, они вкладывали душу, они действительно воссоздали обстановку легендарной встречи с Маленьким Лесным Роботом. Можно ли усомниться в их искреннем желании быть частью нашего движения? Нет, ни на секунду! Но крепка ли их вера? Дают ли они себе труд по-настоящему вникнуть в то, чему нас научил Маленький Лесной Робот? Впускают ли они в свои сердца мудрость, которую железный малыш передал той ночью первым Великим Администраторам? Вот тут я не уверен. Да, ребята, я знаю, что вы тоже сейчас здесь и слышите меня, но я специально говорю это при всех. Потому что это касается не только вас, но, думаю, и остальных в этом зале.
Так что же случилось? А вот что. Ребятам помогал молодой участник нашего движения, у него пока что статус Гость. Но он наравне с другими работал, готовился к праздничному вечеру, тянул провода, красил стены. Однако ребята заметили, что он чертит треугольник против часовой стрелки. И немедленно доложили об этом Старшему Модератору, то есть мне. Вот такие у них глаза, праведный гнев, запретить, не допустить, повлиять, выгнать! А я ответил, что знаю, что нужно сделать. И я сделаю это прямо сейчас, ребята. Я напомню и вам, и всем присутствующим о некоторых важных вещах.

Для всех нас эти слова - «мы не секта» - стали привычным приветствием и прощанием. Мы произносим их, не задумываясь, и чертим в воздухе треугольник. Они затёрлись от бесконечного употребления и, кажется, вот-вот станут просто звуком. Но каждое из этих трёх слов наполнено смыслом, который не утратил ни капли актуальности и продолжает сиять из-под мутного налёта наших привычек. МЫ. НЕ. СЕКТА. (Заводится) МЫ. НЕ. СЕКТА. Задумайтесь об этих словах. Услышьте их. Почувствуйте их силу. И тогда вы поймёте, что абсолютно никакого значения не имеет в какую сторону чертить треугольник.

И ещё я хочу напомнить, что именно эта свобода в отношении к ритуалам, эта широта взглядов на догмы, эта чуткость к новичкам и отличает наше движение от всех безнадёжно устаревших религий, учений и философий. Если мы не будем открыты и абсолютно прозрачны, то чем мы будем отличаться от них? Если мы начнём заставлять всех чертить треугольник по часовой стрелке, то что будет дальше? Может быть, мы дадим название нашему движению? Заведём святыни? Придумаем табу? Начнём раздавать листовки у метро? Разве этого хотел Маленький Лесной Робот? Разве этому он учил четверых студентов той ночью в лесу? Разве это он говорил им прежде, чем превратить их в Великих Администраторов своим Первым Разрядом? (щёлкает пьезозажигалкой в воздухе)
Пауза.

СТАРШИЙ МОДЕРАТОР. Я вообще изначально был против того, чтобы делать из этого праздник. Потому что сначала один праздник, потом ещё, потом каждые две недели, потом воздержание от соцсетей, потом телефоны одной марки, потом чинопочитание… Какой я, к чёрту, Старший Модератор? Каждый из вас сам модератор своих мыслей и поступков…
А если уж вам так хочется делать из всего праздник, то я прошу сегодня об одном: не пускайте эти искры просто на воздух. Хотя бы разок дайте разряд в себя. (даёт разряд пьезозажигалкой в любую часть своего тела) Пускай хотя бы эта встряска напомнит вам о словах Маленького Лесного Робота. О трёх триадах гармонии будущего.
(Чертит треугольник по часовой) Любить! Прощать! И развивать инфраструктуру!
(Чертит треугольник против часовой) Верить! Надеяться! И внедрять инновации!
(Чертит треугольник по часовой) Думать! Чувствовать! И содействовать распространению любой информации всеми возможными способами!
Сделайте это, прежде чем наесться сгущёнки и напиться коньяка, которые вы принесли… Хотя совершенно не важно, что у них там было с собой в том лесу… Сделайте это, прошу вас.
Простите, что я вот так…
(Успокаивается)
Спасибо вам. С праздником.
Мы не секта.

Tags: Поюморить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment