Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

ценности и цели

94Чем старше становишься, тем более отчетливо осознаешь, что огромная часть мотивов и телодвижений в жизни предсказуемы и бессмысленны, поскольку являются всего лишь средством компенсировать что-то, недополученное в детстве и юности от близких и сверстников. Ситуации прошлого уже нельзя исправить, но мы суетимся, создаем снова и снова похожие ситуации для того, чтобы компенсировать то, что уже ушло.
Это похоже на то, как если бы вы пытались досказать сейчас что-то, недосказанное в прошлом, людям в вашем настоящем, не имеющим никакого отношения к вашему прошлому. Пустая трата времени.

Если мы начинаем отслеживать (осознавать) этот процесс и переставать этим заниматься, может оказаться, что из этого состояло 95% вашей жизни. И тогда встает непростой экзистенциальный вопрос: и если перестать все это делать, тогда чем заниматься? Если вы перестали доказывать окружающим вашу правоту, добиваться признания, тешить чувство собственной важности, бесконечно пытаться насытить и перенасытить телесные потребности, вы не сможете не столкнуться в лоб с вопросом смысла вашей жизни.

Именно в этот момент, в этой творческой пустоте есть возможность услышать голос вашей души и позволить ей вести вас. Именно здесь кристаллизуются ценности. И, если вы позволите этому произойти, у вас возникнет много дел, сильно отличающихся от обычной жизненной суеты: жить каждую минуту в соответствии с вашей душой и воплощать на практике ценности.

Представьте, что вам больше не нужно думать, что вы делаете на этой планете, потому что руководство вашим движением по жизни проходит через вас, как луч света, освещающий вам дорогу впереди. Вы не знаете конечной цели этой дороги, и это не важно, потому что важным является процесс и его осознанное проживание. Важно - не потерять луч света и идти по нему. Стоит вам отклониться от дороги - и вы получаете жизненные уроки, без решения которых вам не вернуться обратно. Но когда вы идете по Пути Сердца, вся Вселенная помогает вам.
Я буду рассказывать о той работе, которую необходимо проделать, чтобы обрести этот путь и какова технология прохождения уроков, чтобы их не повторять снова и снова, и как возвращаться к пути, если вас унесло, а так же о том, чем этот путь отличается от обычного зависона на жизненных ништяках: славе, богатстве, власти, беззаботности, простом удовлетворении телесных потребностей и отмечании 23 февраля.

Осознавание того, чем именно вы на самом деле занимаетесь, объясняя себе это благородными мотивами и жизненными целями - это большая часть работы над собой. И, пока она не сделана, почувствовать смысл своей жизни невозможно. Вы можете сталкиваться с этим вопросом каждый раз, когда сталкиваетесь с разрушительной неудачей или потерей, но станете ли вы что-то менять в своей жизни или озлобитесь и начнете деградировать - это персональный выбор.

В толтекском учении воин (мужчина или женщина) - это не тот, кто воюет с кем-либо. Это тот, кто бдит чистоту своего восприятия, этичность и ясность своих действий, и следует пути своего сердца. Эта работа требует смелости принимать вызовы жизни, используя их как средство гранить алмаз своего духа.

Подробно об этом  - на вебинаре "Путь Сердца" http://skillup.ru/vebinary/put-serdca/

Tags: Управление судьбой, Учение толтеков, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments