Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

про благостность

DETAIL_PICTURE_619824Личностно-духовное развитие в упрощенном виде можно представить как последовательное освоение навыков управления самим собой по следующим ступенькам:

1. Эмоции
2. Мышление
3. Действия
4. Восприятие (ценностный слой).
Там дальше еще есть ступеньки, когда я их освою - я дополню эту схему.

Большинство людей живет в эмоциональном слое, не в силах научиться осознавать эмоции и управлять ими. Это действительно нетривиальный навык - управление эмоциями. Эмоция - это не просто выражение лица и интонация. Это довольно мощный импульс, заряжающий ваши действия, сравнимый метафорически с Ниагарским водопадом, и управлять им - это не перекрыть его и не сделать вид, что его нет, а поставить его себе на службу, направить его в русло выработки полезного действия. То есть, трансформировать, как электростанции трансформируют силу падающей воды в электричество.

Поскольку освоение этого навыка требует значительных усилий и концентрации, очень многие люди пытаются перепрыгнуть через эту работу и проскочить сразу в ценностный слой, не научившись до этого управлять эмоциями, мышлением и действиями. Вы можете встретить множество этих благостных людей, которые утверждают, что негативные эмоции - это зло, от них нужно избавляться. И они, в общем, избавляются от них с помощью подавления или диссоциации. Правда, стоит им столкнуться с какой-нибудь жизненной трудностью, где их интересы оказались ущемлены, и вы увидите взрыв неуправляемого негатива.

Человек, блокирующий негативные эмоции, делает их недоступными для осознавания и управления ими. Это отражается на мышлении и действиях: он просто не видит, не слышит, не замечает, не чувствует, что и как он говорит и делает. Поэтому нередко оказывается в ситуациях, где его интересы ущемлены. Если говорить эзотерическим языком, он "выгоняет" свою душу из тела в верхние ценностные слои (чтобы не переживать негативных эмоций) и не может пользоваться адекватно своим телом, буквально: зрением, слухом, действием в простой земной реальности. Недавно одна такая женщина, оторвавшаяся от земли совсем, заявила мне, что инцест - это хорошо, это все надуманная мораль мешает людям быть воистину свободными и творить все, что хочется. Так незаметно происходит подмена ценностей у людей, не разобравшихся с земными делами. Дела у таких людей идут плохо, бытовые, любовные, деловые и дружеские отношения не выстраиваются, здоровье дышит на ладан. Потому что им не до тела, не до простых человеческих дел.

Стоит кому-то "вернуть их на землю" в бытовой человеческой ситуации, как такой человек тут же сталкивается со всей своей бытовой недоразвитостью, но вместо того, чтобы заниматься простым освоением жизни, он обвиняет других людей в том, что они не соответствуют его ценностям и ожиданиям.

Размышления о ценностях и проповедование святой жизни - не есть следование ценностям. Ценности проявляются в ежедневных взаимодействиях с людьми и в работе. Именно в бытовой жизни действительно духовно продвинутый человек проявляется в высокой этичности своего поведения по отношению к себе и другим людям, ясностью и простотой мышления и речи, умением легко ориентироваться в жизни и прагматично решать простые бытовые задачи.
Этика - это ясные, стойкие навыки установления адекватного контакта с другими людьми, учитывающими обширный контекст взаимодействия: кто кому кем приходится, какие границы адекватны для этого взаимодействия, которые не позволят людям друг друга бессознательно использовать, какие договоренности, как именно они выполняются, кто за что отвечает в этом контакте, когда правильно отказать, а когда - согласиться, и так далее. Без этики (которая основана на умении управлять своими импульсами, мышлением и действиями) никакое духовное развитие не достижимо.

Если вы перепрыгиваете эти важнейшие тренировки, то совершенно естественно, что жизнь бьет вас гаечным ключом по голове, возвращая вас к простой жизни и заставляя учиться этим навыкам, как второгодников: уважай людей, выстраивай ясные непротиворечивые отношения во всех сферах, тренируй навыки обустройства своей жизни. И чем раньше вы перестанете обвинять других людей в том, что у вас в жизни что-то не складывается и возьмете на себя ответственность по управлению собой в отношениях с другими людьми, тем более плодотворно употребите свою жизнь на пользу себе и людям.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Восприятие, Тренинг управления эмоциями, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments