Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

эксперимент

Psihologicheskiy_vozrastНесколько дней назад я начала эксперимент на сайте знакомств с целью тренировки быстро фильтровать мужчин по трем критериям:
1. Уровень ответственности и умений (психологический возраст),
2. Уровень этичности
3. Уровень образования и культуры.
Эксперимент мне понадобился для личных целей - я захотела протестировать саму себя на то, хорошо ли я разбираюсь в мужчинах при знакомстве и какие у меня есть собственные препятствия для того, чтобы завязать хорошие (устраивающие меня) любовные отношения.

Это оказалась прекрасная гимнастика. На то, чтобы сориентироваться и начать безошибочно вычислять не подходящих мне мужчин за 1-2 фразы, ушло всего пару дней тренировки.
Но кроме этого я обнаружила и дополнительные бонусы: свои собственные сложности, которые мне мешают в обычной жизни благодаря психотерапевтическому взгляду на людей, а так же разные любопытные феномены поведения мужчин, о которых я раньше не подозревала.
Этот опыт меня сильно отрезвил. Я, можно сказать, за несколько дней очень повзрослела, обнаружив свои идеалистические представления о людях, являвшиеся много лет причиной моих разочарований. Как психолог, до этого я "всех понимала". Позиция "я всех должен понять" имеет оборотную сторону медали - отказ другим в возможности трудиться выражать себя ясно и вести себя ответственно.

Я поделилась своими результатами на фб, получила огромное количество комментариев, и среди них - ожидания, что я, как духовно продвинутая женщина, должна всех любить, принимать такими, какие они есть, и обвинения в том, что я отношусь к мужчинам как к расходному материалу.

Я "за" то, чтобы каждый мог формировать подходящий для него круг общения по ему одному важным критериям. А крайности "я должен всех принимать" и "все люди сволочи" только уводят от такой простой и нужной задачи.

Подавляющая часть проблем в отношениях (дружеских, любовных и деловых) связана с тем, что большая часть населения планеты так никогда и не дорастает до взрослого состояния (ответственности, осознанности и этичности в отношениях с другими), но ожидают все друг от друга именно взрослого поведения: "ты будь взрослым, а я останусь ребенком". Под ответственностью я понимаю ответственность за свои собственные действия и их следствия: созидательность или разрушительность.

Но есть и другая сторона вопроса: чем более развитыми вы становитесь, тем уже круг тех людей, с кем вам действительно комфортно на близкой дистанции, потому что развитых людей мало в принципе. Вы перестаете играть в детские манипулятивные игры и отделяетесь от общего пира во время чумы. Каждый встреченный вами развитой человек становится ценным обретением, и как правило - на всю оставшуюся жизнь. И эта теплая дружба поддерживает вас в самые разные моменты вашей жизни.
Вы организуете свою жизнь вне обычных социальных сценариев, работаете сами на себя и отдыхаете тогда, когда хотите отдыхать и с теми, с кем хотите. И вы свободны выбирать то место жительства, где вам хорошо и ту деятельность, где вы можете творить. И творите вы не потому, что у вас шило в заднице, а потому что любите жизнь, людей (не обязательно всех) и эту планету. Вы будете гордиться вашими детьми и тем, как вы их воспитали.
Взрослому - всё можно.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments