Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

профессиональные искажения восприятия психологов

Профессиональные искажения восприятия у психологов - это не столько беда для их друзей и близких, сколько для них самих. Это только начинающие психологи достают своих близких своими знаниями. У опытных другие проблемы.

Профессиональная этика требует от нас с одинаковым уважением относиться к людям любого возраста, образования, социального статуса, национальности, пола, верописповедания и сексуальной ориентации. И в кабинете это - рабочий инструмент. Без истинного глубокого уважения к людям просто невозможно работать, потому что работе мешают свои собственные чувства. Бывают случаи, когда лучше не работать с клиентом, чем наступить на свои собственные чувства, иначе будут разрушены и клиент, и психолог. И это - профессиональное основание для отказа от работы с конкретным клиентом.

Если же психолог с этим этическим набором выходит на улицу, где большинство людей не следуют этому кодексу по отношению к нему самому, то он оказывается в неравных отношениях с миром, беззащитная овечка.
И это довольно серьезный внутренний этический конфликт: как это я за деньги людей уважаю, а без денег нет? Или я не профессионал, или я должен отдать себя в жертву жестокой реальности?

Постоянная тренировка в наблюдении психологических механизмов защиты у клиентов приводит к тому, что невозможно не замечать и не интерпретировать людей вне кабинета. Это происходит на автомате и бессознательно, влияет на поведение по отношению к ним.
Если я вижу у человека ярковыраженные признаки какого-либо механизма, то выбор мой сложный: перестать с ним общаться, чтобы не мучиться, говоря себе "не думай о белой обезъяне", или сострадать ему из профессиональной роли и забыть о других своих интересах в отношениях с ним, или уговорить себя, что мне все это показалось, он прекрасный человек, он не будет себя вести так же, как все те люди, у которых эти механизмы ярко выражены, и я не получу от него тех реакций, которые получают люди от моих клиентов с такими же особенностями.
Согласитесь, это не жизнь, а постоянный выбор. И даже когда уходишь из профессии, оно никуда не девается.

А если учесть, что при этом психолог видит еще и всех своих тараканов, о которых обычные люди не парятся, то проще завернуться в простыню и ползти на кладбище. И здесь, во всем этом, психолога может понять только психолог.

Я бы всем начинающим психологам задавала бы вопрос: вы хотите помогать людям или вы хотите жить как все?

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →