Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

социальная обусловленность

дипсихофобияВспомнила одну из встреч 6-летней давности с моим терапевтом:
- Вот у меня есть знакомый эзотерик, так ему вообще наплевать на все требования социума. Живет, как хочет. Я завидую ему.
- А чего завидовать? Социуму тоже на него плевать.

Социальная обусловленность - это термин из учения толтеков, который каждый адепт толкует на основании уровня собственного эмоционального, интеллектуального и социального развития.
Большинство фанатов Кастанеды, которых я встречала, полагают, что высшее достижение - это нарушить все табу, послать всех людей на три буквы, наложить дерьма посреди улицы, обмануть, украсть, использовать.
Это как раз тот случай, когда под видом учения пропагандируется собственная эгоцентричная недоразвитость. Таких фанатов разрушения социальной обусловленности, впрочем, можно встретить и в любых других направлениях духовного и психологического развития.

Социальная обусловленность - это автоматическое, бессознательное следование внешним требованиям без осознавания контекста и в связи с отсутствием собственных софрмированных норм и ценностей, обуславливающих выбор вести себя так или иначе в конкретной ситуации. То есть, слепое следование стереотипам.

Люди, застрявшие в подростковом протестном поведении (так называемый, антисистемный трансфер), полагают, что избавиться от стереотипного поведения и мышления можно, разрушив и растоптав все нравственные ценности, а так же избавиться от чувств  вины и стыда, чтобы другие люди не могли повлиять на них.

Нетрудно догадаться, что единственный результат, к которому приводит такая позиция - это полное разрушение всех социальных связей и приобретенная социопатия. То есть, такой человек сидит все время на паранойе о том, что ему сейчас навяжут какое-нибудь социальное условие, поэтому он избегает любых договоренностей. Естественно, благодаря тому, что он не способен создать ни одной договоренности, он не может выстроить свои простые бытовые дела, дружеские отношения и заработок. И единственным его способом как-то обустраивать свою жизнь является манипулирование на чувствах других людей с полным подавлением собственных вины и стыда за это, и рано или поздно такой человек превращается в совершенно реального психопата со всеми вытекающими - разрушительным и опасным поведеним для других и нарастающей паранойей.

Если кто-то вам скажет, что это и есть осознанность - плюньте ему в лицо держитесь от него подальше.
Осознанное (не автоматическое) поведение держится на ясных, здоровых нравственных ценностях, идущих изнутри, а не снаружи. Определение здорового осознаного поведения и мышления исходит из того, что здоровая потребность не разрушает организм и питающую его среду.

Формирование внутренних ценностей, определяющих гибкое, осознанное, свободное поведение и мышление - долгий и сложный духовный процесс, являющий собой осознанную переработку личной истории (перепросмотр), который помогает отделить зерна от плевел. Это и есть формирование мудрости - Пути Сердца, о котором я рассказывала на одноименном вебинаре.
Человек, не сделавший эту работу, остается психологическим подростком, противопоставляющим себя миру и не умеющим в нем жить.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments