Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

трансформация разочарований

Разочарование - одна из ценнейших эмоций, если ее правильно готовить.1381086246_306828976
Разочарования бывают детские, подростковые и юношеские.
Детские - это когда ребенок узнает, что булки не растут на деревьях, что все смертны и что "мама, смотри как я могу!" не потрясает больше никого, кроме мамы.
Подростковые разочарования: "и эти люди мне запрещают ковыряться в носу?!"
Юношеское - это разочарование в том, что человек  - венец природы.

Каждый этап разочарований, правильно прожитый, приводит к взрослению и мудрости. Неправильно прожитый - к озлобленности и деградации на предыдущий уровень.
Если человек не перерабатывает разочарования, он становится или депрессивным аддиктом, или эгоцентричным мстителем за то, что душу тонкую его никто не понял.

Юношество - это период, когда будущее кажется светлым и наполненным возможностями, когда море по колено и светлые идеи о мире во всем мире, устройстве Вселенной и эволюции сознания шлифуются долгими ночами в палатках под звездами, на кухнях и в общагах, а затем выносятся на транспаранты на демонстрациях, требующих переустройства этого мира. Но мир не переустраивается, не смотря на сломанные в порыве страстных интеллектуальных баталий карандаши и синяки от дубинок полицейских.

а помниш мы писали планы
развития идей любви
коммуникации и дружбы
порви
© djfedos & Natan

И именно в тот момент, когда жестокая реальность растаптывает юношенские идеализации, у человека есть три пути: утопить свою раненую душу в наркотиках (деградировать на детский уровень), отомстить миру за то, что он устроен так, как устроен (деградировать на подростковый уровень) или стряхнуть с себя окончательно детство, и начать делать то, к чему ладно прикладывается ум и руки. Без разрывания рубах и битья себя в грудь. Дерево, дом, ребенок. А если здоровья много - то лес, город-сад и спортивную секцию. В общем, главное, чтобы количество ресурсов коррелировало с объемом воображения для практического наведения порядка на планете.

Есть люди, которые не делают ни того, ни другого, ни третьего. Этих философствующих ботанов, не способных заработать себе на джинсы, вы можете встретить в томном сплине и с очередной замысловатой теорией в тех местах, где они могут поучить кого-то жизни.

Взрослеем, господа, взрослеем!
http://rubstein.ru

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments