Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

мета-наблюдатель

304532_327101070713378_427087156_nРазвитие осознанности неотделимо от понятия "мета-наблюдатель" или "внутренний наблюдатель".
Мета-наблюдателем являетесь вы сами, наблюдающий свои действия, речь, чувства, реакции и импульсы, устойчивые паттерны поведения, роли, бессознательные сценарии.

Мета-наблюдатель не является тем, кто оценивает наблюдаемое на "хорошо" или "плохо", правильно или нет, достойно или нет, красиво или нет. Это нейтральная позиция, задача которой - видеть, регистрировать и анализировать феномены, то есть, факты, без оценок и интерпретаций.
Только такое (безоценочное) наблюдение является тем инструментом, который позволяет управлять собой и корректировать свои действия с точки зрения их эффективности для ваших жизненных целей и задач.

В то же время, это наблюдение не является чисто умственным процессом. Осознанность - это не работа холодного ума, она включает чувствование (эмоциональный интеллект), без которого невозможно никакое полное информирование о происходящем.

Некоторые практикующие путают наблюдение с диссоциацией. Разница между этими двумя процессами в том, что в диссоциации нет эмоционального и телесного чувствования, в ней мозг отделен от тела. Если попробовать представить это метафорически, то диссоциация - это когда точка наблюдения как бы вынесена из тела, а наблюдение - это непосредственное переживание без поглощения переживаниями.

Наблюдение помогает увидеть, как именно вы интерпретируете реальность, что из этого действительно имеет потверждение, а что является плодом фантазий.

Мой вебинар "Управление вниманием" здесь http://skillup.ru

Tags: Восприятие, Эволюция, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments