Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

привычки

s21848793Привычки (автоматические навыки) - это зафиксированный способ дейстия, мышления или восприятия, который был бессознательно или почти безссознательно избран для экономии энергии. Это - чисто эволюционное природное изобретение. Например, это очень хорошо, что мы привыкаем быстро застегивать пуговицы, или есть вилкой, считать в уме, или даже просто ходить.

Привычка становится "плохой" тогда, когда она препятствует развитию каких-то новых навыков ради реализации новых задач. Например, вы захотели изменить образ жизни, или отношения с людьми.

Изменение привычек - дело, стоящее серьезного сосредоточения. Многим людям кажется, что для этого достаточно силы воли. Взял - и перестал. Или, взял - и сделал все по-новому.
Это действительно удается на очень высокой мотивации, когда по-старому делать уже разрушительно или опасно для жизни. Но это - не сила воли, а жареный петух, клюющий в пятую точку.
В моем опыте так и бывало, но огромным подспорьем для меня были те тренировки работы с собственным восприятием, которые помогли мне после резкого рывка не скатиться назад, в старые привычки. И именно в формировании навыка наблюдать себя мне помогла сила воли. Как только понимаешь, что будет, если продолжишь действовать бессознательно - так сразу появляется воля и мотивация тренировать осознанность.

По сути, изменение привычек - это развитие способности наблюдать себя и корректировать себя.
Наблюдение своих действий помогает научиться останавливаться, если действие разворачивается в автоматическом режиме, и уже известно, что оно не эффективно в данном контексте. Вы наблюдаете свои повторения и учитесь их тормозить, и пробовать новые действия.
Наблюдение своих чувств помогает научиться ими управлять и задавать им полезное русло для действий.
Наблюдение своих мыслей помогает осознать свои мыслительные неэффективные привычки, перестать гонять ерунду в голове, и структурировать свое мышление для полезных задач.

Внутренний наблюдатель - это исследователь и экспериментатор.
В понедельник 9 марта в 20.00 я буду рассказывать о том, как сформировать внутреннего наблюдателя, какие упражнения могут в этом помочь, и что такое пространство экспериментирования, а так же правила безопасности экспериментов для освоения новых навыков действия, эмоционального реагирования и мышления. Записываться здесь.

Tags: Восприятие, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments