Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

взросление

1262518731_s2b74xali0uoЯ здесь долго и упорно пела соловьем о любви и духовных ценностях, но даже по количеству репостов можно было видеть, что тема эта не сильно популярна. Мне пришлось повзрослеть и принять некоторые очевидные вещи.

В моей юношеской наивности мне казалось, что глобальные духовные ценности - это априори некоторая данность человеческого существа, и что если человек поступил недостойно - то он быстро это осознает и сделает все, чтобы исправить ошибку, а как иначе?
Я не представляла, что можно выбрать пожертвовать человеческим достоинством ради каких-то благ. Я находила оправдания, жалела и сострадала тем, кто, как мне казалось, "сбился с пути, но обязательно вернется".
Жизнь меня долго и методично учила, пока до меня не дошло: есть люди, из которых жизненные испытания гранят алмазы, а есть те, кто жизненными испытаниями оправдывает свою низость и деградацию.
Я долго хотела понять, от чего зависит тот или иной выбор, и как на него можно повлиять. Я не нашла ответа на этот вопрос. Зато я сделала другое открытие: единственное средство удерживать от разрушительных действий тех, кто не делает осознанный и добровольный выбор в пользу достоинства - это жесткие рамки. Мне не нравится это открытие, но это так.
Я осознала, что не надо путать психологические сложности с неэтичностью, распущенностью, безнравственностью и безответственностью. И на эти проявления жесткость - лучшее средство реагирования. Я всяко с этим экспериментировала, и убедилась. Мое последнее открытие в том, что наша страна нуждается не столько в психологической помощи, сколько в педагогической методике.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments