Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

мета-уровень

Avatar_Extended_Cut_BDRemux.mkv_snapshot_02.13.40__2011.09.14_23.16.53_Изучать психологию, философию, социологию, духовные дисциплины и многие другие, связанные с функционированием человека в мире, людей побуждает желание разобраться с тем, как решить те простые бытовые проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас.

Я прошлась вдоль и поперек всего вышеперечисленного, изучила все на себе, ныряя в глубины инстинктов и взлетая к вершинам духовных озарений, рассматривая человека и человечество со всех возможных позиций. Ни с одной из изученных сторон я не нашла рецептов для решения социальных и личностных задач, поскольку каждая отдельная дисциплина рассматривает одну узкую часть всей картины. Но если вы начинаете смотреть на задачу со всех сторон, то решение оказывается очень простым.
С мета-уровня открываются очень банальные вещи: основная проблема человека в том, чтобы найти баланс между своими же потребностями - быть собой и быть с другими.

Первая задача (быть собой) упирается в то, чтобы знать себя: свою психику, свои потребности, свои импульсы, шаблоны поведения, бессознательные сценарии, и уметь всем этим управлять. Подавляющее число психологических и социальных проблем (а я считаю - все) основаны на том, что до сих пор эта задача не считается важнейшей для человека. Что угодно считается важным: сделать карьеру, создать семью, добиться каких-либо достижений, но это выглядит так, как если бы человек хотел построить крышу дома без стен. Я считаю все эти цели ложными.

Вторая задача (быть с другими) упирается в умение строить коммуникацию с самыми разными людьми, согласовывать интересы свои с чужими, уметь входить в отношения с людьми и выходить из них, если контакт исчерпан. И эта задача не может быть решена, если не решена первая.

В обеих этих задачах современный человек ничуть не более развит, чем столетия назад. Единственное отличие от первобытных людей - это умение запихивать в свою голову огромное количество информации, которую невозможно использовать. Мы имеем те же самые проблемы, как столетия и тысячелетия назад и решаем их на том же уровне - при помощи конкуренции и силы. И ситуация не изменится до тех пор, пока задача управления собой в социуме не встанет на первое место.
Обучившись навыку обращаться с собой и с другими, выдерживать этические нормы (установления и поддержания границ) на уровне человека, мы решим эти же проблемы на уровне макросоциума.

Приходите тренироваться.

В конечном итоге, любая дисциплина о человеке не имеет никакой практической пользы, если она не занимается решением этих двух вопросов. Более того, я считаю, что в каждой отдельной дисциплине нет никакого смысла без всех остальных. На мой взгляд, эксперт будущего по этим вопросам - это не психолог, не социолог, не педагог, не духовный учитель, а специалист-универсал, способный видеть ситуацию системно и работать с человеком по развитию конкретных навыков, которые у него не развиты с точки зрения решениях этих задач.
Я считаю, что большинство современных специалистов настолько увлечены самим предметом, что забывают, ради чего его изучать. Это все, безусловно, очень интересно, но грош цена знанию, если его нельзя применить на практике.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments