Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

кто виноват и что делать

1426051152_myslitelКто виноват и что делать - это те два вопроса, с которыми чаще всего люди приходят на прием к психологу.

Кто виноват - вопрос бессмысленный. Если вы назначите кого-то виноватым в ваших сложностях, единственное, что вы обретете - это "легализованную" возможность слить свой гнев. И не важно, кого вы назначите виноватым: себя или другого. Это ничего не улучшит в вашей жизни. Скорее, ухудшит.

Почему с вами происходит то, что происходит, почему люди обращаются с вами так, как обращаются, а так же почему вы устроены так, как устроены и почему ведете себя так, а не иначе - вопросы тоже бессмысленные, поскольку они могут удовлетворить ваше любопытство, но, опять же, ничего не изменят в вашей жизни. Чтобы ответить на эти вопросы, вовсе не обязательно идти к психологу. Напишите эти вопросы в сети, опишите вашу ситуацию и пригласите людей ответить. Они вам все расскажут. Бесплатно.

Что вам делать с вашей жизнью и с вашей ситуацией - можете знать только вы. Никто другой не знает и не может этого знать лучше вас. И если вы этого не знаете сейчас, это не значит, что кто-то может подменить ваше знание своим.

Единственные два вопроса, которые имеет смысл обсуждать с психологом - это "что я конкретно делаю такого, что меня не устраивают результаты" и "как я это делаю". Ответы на эти вопросы высвечивают недостающие элементы картины происходящего, которые помогают вам понять, что можно изменить, что в ваших силах, а что не в ваших. И дальше выбирать, что делать, а так же действовать - это ваша работа.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments