Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

особенности сталкинга

2011314-172719Продолжаю распаковывать учение толтеков на свой лад.

Сталкинг (грубо говоря - управление вниманием) многими кастанедовцами трактуется как практика оценки себя и других, хотя ничего общего с оценкой он не имеет.

Выслеживание - это не поиск слабых мест у себя и других, и не тыкание в них, не троллинг. Теми, кто используют сталкинг с этой целью, управляет чувство собственной значимости, являющееся главным препятствием для развития осознанности.

Сталкинг - это беспристрастное наблюдение. Представьте себя астрономом-наблюдателем. Задача такого наблюдения - смотреть, что здесь есть, и что здесь возможно, а что невозможно. Было бы странно, если бы астроном оценивал наблюдаемое как хорошее или плохое. Вряд ли он мог бы тогда открыть что-то полезное и функциональное для себя и других, просто потому, что его цель - это разделить на плохое (для него) или хорошее, а не увидеть новые возможности.

Сталкинг - абсолютно бессмысленное занятие, если вы не можете применить свои наблюдения на практике, в обычной материальной жизни для ее совершенствования. Если вы, например, узнали, благодаря сталкингу, что каждый человек интерпретирует реальность по-своему и это нельзя изменить, то это знание абсолютно ничего вам не добавляет, если вы не начинаете в обычной жизни действовать, согласно этому знанию, а именно - исследовать, как это знание помогает вам выстраивать отношения с окружающими.

Например, зная это, вы можете научиться контрактировать с окружающими обсуждаемый предмет.
Контрактировать - это обсуждать совместные действия "на берегу". Например, вы собрались с другом поехать в отпуск. Друг представляет себе отпуск как одно мероприятие, вы - как другое. Вы можете обсудить ваши представления об этом до поездки с намерением согласовать ваши представления, сделав их более реалистичными, выполняемыми. И, таким образом, избежать множества недоразумений.

Хорошего сталкера определяет его умение обращаться с тоналем - материальным миром. Умение управлять своими действиями, согласовывать их с другими, грамотно выстраивать бизнес, отношения с людьми. И чем легче, точнее и виртуознее он это делает - тем выше его сталкерское мастерство.

Сталкер не является манипулятором материальной реальности, он - тот, кто соединяется с окружающим миром, как индеец в лесу, и гибко ориентируется в нем для точности своих действий. Он находится в сотрудничестве с миром. Именно поэтому чувство собственной значимости является главным препятствием для искусства сталкинга - оно не дает присоединиться к миру и почувствовать его.

На вебинаре "Управление событиями" я рассказываю о том, как на практическом, земном уровне употреблять навыки сталкинга, базовые техники которого я давала на предыдущем занятии "Управление вниманием" (видеозаписи уже в продаже здесь ).


Tags: Восприятие, Сталкинг, Учение толтеков, Эволюция, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments