Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

контролируемая глупость

01Цель и задача любой духовной практики - это составить непротиворечивую парадигму устройства Вселенной и места человека в нем, и дать человеку инструменты обустройства в этом мире с тем, чтобы жить, процветая и созидая планету. Глядя на многих последователей любого течения, бывает очень трудно поверить, что это так. Потому что большинство людей, занимающихся практиками, погружаются в исследования (уходят в космос), никак не связывая полученный духовный опыт с земной самореализацией.

Практика сталкинга подразумевает не только теоретическое исследование себя, мира и взаимодействия между человеком и миром, но и прагматическое использование полученного знания в обычной жизни - обустройстве своего быта, работы и взаимодействия с людьми на основе взаимного сотрудничества и включенности.

Один из исследовательских экспериментов, позволяющих набрать богатейшей "добычи" для такой работы - "контролируемая глупость". Смысл этой практики в том, чтобы погрузиться в ситуацию целиком, некритично, позволяя себе быть таким, каков есть, то есть, быть глупым, нерациональным, неправильным, и при этом наблюдать себя, партнеров по взаимодействию и само взаимодействие. Это наблюдаемое приключение.

Эта глупость не является эксцентричным фарсом, как многие понимают эту практику, это просто отпускание себя в действие без исправления, без корректировки, с тем, чтобы прочувствовать телом и восприятием, "как все есть".

Задача внутреннего наблюдателя при этом - собирать информацию, все видеть, слышать, чувствовать, но не вмешиваться, пока действие (взаимодействие) не закончится.
После этого наблюдатель включается в анализ полученной в ходе эксперимента добычи и делает выводы, как корректировать свое поведение, какие есть собственные "фокусы" восприятия, которые мешают адекватно выстраивать контакт с окружающим миром.
И после этого можно двигаться дальше, применяя полученные знания на практике, делая, таким образом, свою земную реальность более точной, без лишних иллюзий и фантазий.

Базовые упражнения сталкинга и "контролируемой глупости" я давала на вебинарах "Управление вниманием" и "Управление событиями". Видеозаписи можно купить здесь.

Tags: Восприятие, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments