Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

масштаб мышления

Если говорить о прагматическом значении духовной практики, то ее прямое следствие - это увеличение масштаба мышления. Мои опыты над собственным сознанием показали мне очень интересные вещи.

Если допустить, что жизненная (сексуальная, творческая) энергия, проявляясь на разных этажах человеческого существа (энергетических центрах) задает уровень сознания (осознанности), то очевидно, что будучи развитой исключительно до нижних "этажей" (муладхара, свадхистана, манипура), она задает масштаб мышления ровно на уровне физического персонального выживания, удовлетворения базовых потребностей, размножения и манипулирования окружающим миром.

Дойдя до сердечного центра, энергия дает возможность осознавать связанность человека с окружающим миром, взаимозависимость в вопросах выживания, и задает ориентиры сотрудничества. Отсюда человек способен видеть не только себя и свои шкурные интересы, но и общество. Это как если бы он вышел из подвала и забрался на этаж, с которого ему видны и другие люди тоже.

Поднимаясь выше, сознание способно охватить масштабы крупных социумов, планеты, солнечной системы, галактики, Вселенной. И через общую видимую крупномасштабную конструкцию увидеть повторение ее в малом, в простых ежедневных взаимодействиях с людьми.

Ценностные ориентиры лучше всего кристаллизуются в моменты суровых опасностей по одной простой причине: не получая полной реализации через базовые потребности, жизненная энергия вынуждена двигаться выше, меняя сознание. На этом принципе работает аскеза.

Я знаю многих людей, которые считают себя патриотами планеты Земля, но большая часть из них таковыми являются на словах. А вот если бы какая-нибудь технологическая бесчувственная раса вдруг появилась бы на орбите, тогда можно было бы говорить о ценностях и о планетном патриотизме. Поскольку каждый бы почувствовал, что сейчас не до еды и развлечений, а речь идет о глобальном выживании. И энергия естественным образом движется вверх.
Именно это и обуславливает резкое "поумнение" людей, появление невероятных духовных подвигов и открытий, в том числе, интеллектуальных. Именно поэтому я считаю, что духовная практика - дело чрезвычайно прагматичное, если человек из своих космических открытий возвращается на землю, интегрируя духовное и земное.

Один из моих любимых сериалов "Звездный крейсер "Галактика" хорошо отражает эту картину. Я люблю этот сериал по другим причинам (там роботы в конце очеловечились, и этот их путь очеловечивания совершенно прекрасен в этом фильме).

Я это к тому, что очень жаль, что кроме жареного петуха у человечества нет способов заняться не междоусобными войнами, а планеткой, которая медленно умирает.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments