Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

литература

Я довольно давно не читаю книг.
Мой период запойного чтения начался в 4 года и продолжался более 30 лет.
Книга была лучшим другом в детстве, юности и молодости. Художественная литература, история, мифология, популярная физика и география, биология, философия, психология, религия и социология, и много чего еще попутно понемногу.
Я читала, чтобы познать устройство Вселенной, Земли, Человека и общества.

Сейчас если я открываю любую книгу, читаю одну-две страницы, мне уже понятно, что дальше, потому что мир не поменялся, люди не поменялись, и единственное, что появляется нового - это все новые и новые концепции, описывающие одно и то же. И мне не важно, каким еще новым словом назовется явление, которое и так уже известно.
Художественная литература была интересна до тех пор, пока я изучала движения человеческой души через поступки героев и мышление автора. Но и этот материал когда-то себя исчерпывает. Двух-трех книг одного и того же самого интересного автора вполне достаточно, чтобы посмотреть на мир его глазами, если у вас мощный внутренний кинотеатр. А практика работы психотерапевтом, когда ты каждый день слушаешь несколько жизненных историй, сделала в моем восприятии обычную художественную литературу просто не нужной.
Поэтому я читаю только в основном новости науки и что-нибудь доброе и веселое, как, например, Слава Сэ.

В моем багаже всего два произведения, которые я перечитывала много раз - Теун Марез "Учение толтеков" и Конкордия Антарова "Две жизни". Первая помогла мне структурировать все мои знания о мире и человеке в ясную, понятную и удобную для моего восприятия теорию, объединившую в себе все знания, которые я получила во всех духовных и психологических течениях, которые я изучала. Вторая вдохнула в эту концепцию простую жизнь.

"Две жизни" для меня - настоящий учебник жизни, в которой в простых ситуациях показано все то, чему, на мой взгляд, полезно научиться каждому человеку - живой этике отношения к миру, к своей жизни, людям и самому себе.
За приключенческим сюжетом романа начала 20го века скрываются глубокие духовные знания, которые невозможно постичь за одно или два прочтения. Слой за слоем, читая эту книгу в разные периоды жизни, я прикладывала к ее ситуациям весь тот опыт, что успела собрать с момента предыдущего прочтения, и открывала в ней новые для себя смыслы, реконструируя во все большем масштабе и глубине свою картину мира.
Она будет особенно понятна женщинам, поскольку написана женщиной.
Рекомендую.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments