Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

утренние мысли

Отсутствие конфликтов - не показатель любви. Там, где нет различий и разногласий - там слияние, в котором нет энергии для развития. Любовь - это готовность слышать другую точку зрения, признавать, что в ней есть зерно и готовность согласовать различия.
***
Никто не совершенен. Старание быть для другого самым лучшим - это не любовь, а желание быть любимым. Любовь - это желание уберечь любимого человека от своих пороков.
***
Ступени развития чувства юмора:
Смеяться над табуированными темами - уровень детского сада.
Смеяться над чужими ошибками - уровень подростка.
Смеяться над одному ему понятными концептами - уровень юноши.
Веселиться по поводу собственной наивности и несовершенства - уровень взрослого.
***
Человека делает старым не тело, а закрепощенная душа: не пережитые разочарования и страх любить. Тело верно служит той душе, в которой есть творческий огонь. Погас огонь - и храм разваливается.
***
У всех "пострадавших за правду" была одна проблема: они считали правду высшей добродетелью, тогда как высшая добродетель - это мудрость сказать то, что действительно уместно, действительно полезно и в той форме, что не разрушает, а созидает. В противном случае, правда - это лишь поза.
Искусство диалога - это искусство быть мудрым в контакте с другим.
***
Доброе слово любому человеку - бальзам на сердце. Но трудно верить словам, если в прошлом, развесив уши, вы попались в сети чужой прагматичной лести. Поневоле начнешь подозревать каждого в поисках выгоды. Иногда отличить лесть от искренних слов легко по тому, как текст отличается от интонации, а слова от поступков. А иногда очень трудно или не возможно. И если ставить задачу различать лесть, то можно стать параноиком и потерять действительно близких людей.
В поисках ответа на вопрос "как защититься от льстецов-манипуляторов", я нашла ответ для себя в другом месте. Когда я слышу добрые слова в свой адрес и чувствую порыв ответить своей открытостью, действиями, я спрашиваю себя: "Ожидаю ли я, что мои порывы оценят? Будут благодарны? Хочу ли я что-то получить в ответ на них? Готова ли я сделать что-то доброе просто так, даже если этот человек потом окажется негодяем? Хочу ли я, чтобы кто-то восхитился красотой моей души или я просто совершаю круговорот добра в природе?"
Льстец-манипулятор может "разводить" вас только в том случае, если вам не хватает признания. И если его действительно не хватает, лучше не врать себе, что его хватает, а признать себя самому.
О том, как это сделать, я рассказывала на вебинаре "Признание". Видеозапись можно купить здесь


Tags: Осознавания, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments