Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

управление энергией

Управление собой меня волнует всю жизнь постольку, поскольку в моем опыте люди, не управлявшие собой, наносили жестокие разрушения своему окружению, в котором находилась и я. Для меня это вопрос сохранения жизни и здоровых связей между людьми.

Вероятно, людям со спокойным темпераментом и низкой энергетикой не приходится так всерьез сосредотачиваться на этом, как мне или другим людям, чья энергия, будучи не управляемой, превращается в атомный заряд с мегатоннами разрушительной силы.

Несколько последних недель я думаю о том, что управление собственной энергией доступно нам до определенного предела, поскольку стоит чуть больше взять на себя власти - и уже это не управление, а саморазрушение, самоподавление, насилие над собой. Грань между управлением и насилием очень тонка.

Эта грань обнаруживается на границе контакта с окружающим миром: именно во взаимодействии с другими мы опознаем, до какой степени мы можем проявлять себя, не разрушая себя и другого. И это не то, что можно постичь заранее и теоретически, это то, что обнаруживается только в практике здесь-и-сейчас.

Опасаясь разрушить себя или обжечься об другого, многие люди избегают живого непосредственного взаимодействия, уходя в изоляцию. Но только во взаимодействии можно научиться.
Если связь между людьми ценна и ее ценность признается обоими, то поиск взаимного баланса через пробы и ошибки - это практика управления собой и процессом взаимодействия, это эксперимент. Это исследование и пробование разных способов регуляции обоими. А когда есть возможность обсуждать, что именно происходит - это так же обогащает обоих.

Важно, что не один найденный способ регуляции не является раз и навсегда эффективным, но каждый новый найденный способ расширяет палитру инструментов саморегуляции и взаимной регуляции, и дает возможность пробовать и применять разные варианты в каждый конкретный момент времени, находя подходящие и отбрасывая те, что прямо здесь и сейчас не работают.

Если вы нашли какой-то способ и сочли его единственно эффективным - это так же консервирует и разрушает вас и отношения, просто потому, что и человек, и отношения - это процесс, а не конструкция, все время изменяющийся и эволюционирующий. Если вы сделали из себя или отношений статичную конструкцию - это причина деградации. Все, что не развивается, деградирует.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Гештальт, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments