Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Взгляд во Вселенную

12 апреля в День космонтавтики мой знакомый астрофизик Сергей Назаров проводит арт-познавательный экшн "Взгляд во Вселенную" в Севастополе.
Вас ждет:
18.30 – открытие выставки
19.00 – 20.00 экскурсия Сергея Назарова
20.00 – 21.00 просмотр Юпитера в телескоп во дворе IT Центра Слобода
21:00 - space party

Мы познакомились с Сережей в 2006 году, когда я впервые приехала в Крым на интенсив МИГИП, и сразу - в качестве тренера. Я была довольно уставшей и из всех предлагаемых экскурсий в выходной день выбрала поездку на ночь глядя в Крымскую астрофизическую обсерваторию в поселке Научный. На ступеньках обсерватории нашу группу встретил Сергей, и с первой же минуты я влюбилась насмерть. Как он рассказывает о звездочках! О планетках! Об инопланетянах, звездопадах и пространственно-временном континууме! Показывает на небе созвездия! Конечно, я взяла у него номер телефона.



За прошедшие 9 лет мы виделись еще раза три в Крыму, я приглашала Сергея быть гидом для гостей наших психологических туров. А в перерыве между встречами мы обсуждали по интернету, как именно должен произойти апокалипсис в моем фантастическом фильме, из-за которого я пошла учиться на сценариста.

История такова:

Сначала, миллиардов 14 лет назад было непонятно что. То ли большой взрыв, то ли что-то еще... В результате этого образовались элементарные частицы, а вместе с ними пространство и время. Протоны и нейтроны объединились в ядра, некоторые из которых захватили на орбиты один или несколько электронов. Это уже атомы. При дальнейшем остывании первичного "взрыва" атомы, потеряв энергию и скорость, объединились в молекулы - первое вещество. В основном это был водород, тк проще всего захватить на орбиту один электрон. Появились водородные облака. Внутри них периодически сталкивались отдельные молекулы, слипаясь в сгустки вещества. Некоторые из сгустков, родившиеся в более плотных областях, стали расти за счет падения на них окружающего вещества, тк их сила гравитации начала расти. Этот процесс продолжался с ускорением, пока в центральном сгустке температура не вырастала до критической, порядка 10 млн градусов, при которой водород стал превращаться в гелий с выделением энергии. Все! Звезда вспыхнула! И ее излучение стало разгонять окружающий газ в стороны, наконец на некотором расстоянии от звезды он останавливался и в этом месте по тому же принципу из сгущений начали собираться планеты. Главное отличие планет от звезд - планеты не разогреваются до критической температуры (тк падающего вещества не хватает) и поэтому они сами не светятся, а только отражают свет центральной звезды. Сначала почти все планеты были водородные. Как и звезды. А потом в недрах звезд образовывались более тяжелые элементы - гелий, кислород, азот, углерод и т.д. - при взрывах звезд они смешивались с газовыми водородными облаками и звезды второго поколения, кроме водорода, имеют уже 10-20% гелия и других элементов. И именно в результате такой эволюции около звезд второго поколения возникли уже не только газовые планеты, а и каменные, земного типа.

Примерно так :)

 Но мог что-то и забыть, так давно это было, образование Солнечной системы.... )




- Так.. значит взорвать ее никак? Мне как-то надо по законам физики ее разрушить... а как, например, Венера, разрушилась?
- Фух, наконец-то ты раздумала взрывать бедную планетку, а то мне ее было бы жалко.

Последовательность может быть такая же как и на Земле сейчас, но немного усугубленная.
Итак, поехали:

1. Венера - цветущая зеленая планета динозавров с океанами и кислородной атмосферой

2. В результате эволюции (панспермии, креационизма и т.п.) появляются разумные существа

3. Существа оказываются не слишком разумные, но весьма жадные или просто одержимые какой-то целью и начинают активно использовать полезные ископаемые и выжигать леса для расширения площади для заводов, городов...

4. В результате производственной деятельности в атмосферу выбрасывается все больше парниковых газов - угарного газа, углекислого газа и метана. Они задерживают тепло, идущее от поверхности в космос. Атмосфера начинает разогреваться. Плюс можно предположить, что на планете было прохладно для обитателей и они сами затеяли глобальный подъем температуры атмосферы не слишком задумываясь о последствиях. Плюс поверхность планеты начала покрываться сажей, поглощающей свет и излучающей обратно в инфракрасном диапазоне, который сильно задерживается парниковыми газами. Снова нагрев. Тают полярные шапки, обнажается темная почка - опять нагрев.

5. В результате подъема температуры начинают испаряться океаны - в атмосферу попадает большое количество пара, а это еще один парниковый газ. Испарение океанов вызывает увеличение плотности атмосферы, а это ведет к еще большему нагреву и так далее по замкнутому кругу до тех пор пока не испарятся все океаны.

6. Жители планеты осознали надвигающуюся катастрофу слишком поздно, когда уже начали испаряться океаны и повернуть этот процесс вспять не смогли. Они либо погибли, либо в спешном порядке построили корабль и удрали на Землю или Марс. 

7. Планета полностью обезвоживается, все океаны переходят в атмосферу, создавая колоссальное давление и температуру у поверхности планеты и наступает стабилизация - количество полученного планетой тепла равно количеству излучаемого в космос. Больше температура не растет.



Перечитал все это и думаю - а может ее все-таки лучше взорвать, чтобы не мучилась?


Если вы в Севастополе - приходите на выставку, и сами все услышите!



Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments