Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

уровни развития мышления и психики

Я запросила у друзей информацию из спиральной динамики, чтобы синтегрировать со своими предыдущими знаниями и описать русским простым языком основные стадии развития мышления человека, его восприятия себя и мира. В конце поста ставлю ссылки на первоисточники для любителей читать длинные тексты.

Первый уровень характеризуется тем, что человек знает себя плохо, многое в себе не замечает, вытесняет все, что является социально неприемлемым. Такой человек очень эмоционально реагирует на проявление в других тех черт, которые в себе он вытеснил или отверг. Его мышление детское, магическое, он желает быстро и без проблем удовлетворять свои потребности и верит в то, что это возможно, нужно только соблюдать определенные правила (ритуалы). Это психологические дети и подростки. Основная потребность - безопасность и удовольствие.

На втором уровне самые разные свои черты он уже присвоил и признает, но разделен на две части: разум (или душа) и тело. И отождествляет себя с разумом. Он рационален и полагает, что умом можно измерить все, выстраивает концепции и пытается впихнуть в них реальность. Реальность возражает и сопротивляется. Это финальная стадия личностного развития человека. Психологическое юношество. Основная потребность - признание.

На третьем уровне человек целостен, тело и ум интегрированы, но есть другой конфликт: я и мир. Основная проблема такого человека (а таких мало) - это как мне, такому продвинутому, жить в этом непродвинутом мире. И вина за свое высокомерие. В этой стадии человек начинает развиваться уже не личностно, а духовно. Он склонен конструировать свое представление о мире, объединяя самые разные концепции в одну парадигму, интегрируя все со всем. Психологически взрослые люди. Основная потребность - решить проблему смысла жизни.

Четвертый уровень - трансперсональный. Человек способен наблюдать себя-в-мире, будучи с миром в контакте. Таких людей еще меньше. До этой стадии мало кто доживает. И дело даже не в биологической длительности жизни, а в желании развиваться. Такой человек уже нашел свое место в мире и является наблюдателем крупных процессов и масштабов, будучи способным видеть целостный контекст, не требущий никаких рационализаций, так как ему очевидно, что любая концепция и рационализация вырывает процесс из его контекста, и поэтому однозначно ущербна. Психологические зрелые люди.

Пятый уровень - сознание единства с миром. Это уровень, где для человека окончательно исчезают, - как условные, иллюзорные по самой своей природе, - все дуальности: прошлое и будущее, субъект и объект, жизнь и смерть и т.д., где осознается абсолютная условность и обусловленность всех самоидентификаций. Та самая нирвана. Единицы достигают этого уровня духовного развития. Уровень - Бог ;)

Первоисточники: раз, два и три
Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments