Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

эволюция человека

В течение предыдущих двух месяцев я слушаю семинары доктора физико-математических и психологических наук Марка Пальчика. Эти материалы придают очень ясную структуру всем тем знаниям, которые я до сих пор обрела через обучение, жизнь, бизнес, творчество и духовные практики.
Прослушав его 4-хдневный семинар на Ольхоне для топ-менеджеров и владельцев бизнеса и лекцию "О возрастании скоростей в современном мире", я сделала краткую схему и конспект основной идеи. В этой целостной парадигме рассматривается личностная, интеллектуальная и духовная эволюция как всего человечества, так и отдельного человека по одной и той же схеме, котрая применяется и в личной, и в профессиональной жизни.
Делюсь с вами.

Христианство возникло в тот момент, когда европейская цивилизация готова была перейти от детского психологического возраста (реализация всех импульсов и потребностей немедленно) к подростковому - освоению правил. И нам понадобилось 2000 лет, чтобы освоить жизнь по правилам, и начать осваивать долгосрочные абстрактные концепции. В начале 20го века передовое человечество перешло в юношеский психологический возраст, и такие профессии как врач, инженер, учитель, стали настолько почитаемыми, как сейчас - лауреат Нобелевской премии. И за сто лет ситуация очень быстро поменялась: сейчас очень трудно обидеть кого-то словом "глупый", не то, что сто лет назад. За сто лет первые ряды смогли освоить юношеский возраст и продвинулись до уровня взрослого - человека, у которого есть не только внешнее пространство и объекты, но и внутреннее, духовное пространство.




В течение 2000 лет технологии почти не менялись и передавались из поколение в поколение. Человек почти не вносил никакого вклада в эволюцию. За развитие человека несли ответственность традиции.
За последние 200 лет все изменилось: в течение одного поколения сменяется несколько технологий. Персональная ответственность за собственную эволюцию сильно возросла. И многие из нас могут чувствовать, что очень быстро достигают своего потолка.

Развитие интеллекта - это не очень высокий уровень осознанности. На этом уровне, после освоения тела, ощущений, эмоций и обыденного мышления (правил) человек вынужден ориентироваться не на свой опыт, а на источники чужих знаний ("наукой доказано"), и доверять им. Здесь ответственность переносится на науку. Здесь по-прежнему нет личной ответственности.

У каждого человека достаточно сил для решения любой задачи на своем пути. Сложность большинства людей в том, что они берутся не за свои задачи и пытаются решать не актуальные для себя проблемы.
Например, четвертый слой (обыденное мышление) – уровень амбиций и социальных стандартов: "достаточно ли я умный, достаточно ли крутой, достаточно ли денег зарабатываю относительно среднего стандарта". И если личные показатели человека ниже среднего стандарта, он берется за многочисленные проекты, которые, в общем, даже не следовало бы начинать.
На интеллектуальном уровне так же очень много соперничества, интеллектуального встраивания в мир. Нет спонтанности, нет чувственного начала, все подчинено некоей идее, и это очень далеко от ценностного плана и от миссии.
На уровне событий тоже непрерывная гонка – это самая актуальная проблема для многих людей. На этом уровне пользоваться идеями или правилами, или пытаться плыть по течению, как в ценностном слое – это проигрышная стратегия.
Проблема не в том, что сил не хватает, а в том, как распределить силы. Здесь больше нет опоры на традицию или на науку, а есть только личная ответственность.

От уровня к уровню физическая реальность остается той же самой, но изменяются смыслы деятельности – от уровня технологий до уровня творчества. Это означает, что для каждой конкретной ситуации мы создаем новую технологию, новый способ действия. В современном мире если кто-то придумал новую успешную технологию, она начинает транслироваться, тиражироваться, и от этого ее эффективность падает. Этот способ уходит в прошлое.
Человек, живущий в согласии со своими ценностями, не повторяется никогда.


Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments