Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

человек, который ненавидит свое тело

Человек, который ненавидит свое тело, относится к нему как к причине своих страданий.
Все телесные потребности для него (еда, сон, тепло, комфорт, отдых, секс и любовь) - мучительная обязанность, рабство, вынужденная необходимость, не будь которой, он, как ему кажется, был бы абсолютно свободным.

Не любящий свое тело не в состоянии ни почувствовать, ни увидеть собственную красоту и радость, которую он дает почувствовать тем, кто его любит, самим своим существованием. И потому он не способен понять тех, кто его любит и поверить в их чувства. Ему кажется, что любят не его, а его какие-то возможности или способности, например, его деньги, имущество или услуги, порой сильно преувеличивая их значимость и вознося свои достижения на пьедестал.

Но телу все равно - оно нуждается во всем том, что его носитель отрицает, в заботе и любви, и тем оно голоднее, чем больше такой человек подавляет и отрицает себя.

Голодное тело патологически ревниво и завистливо. Голод абсолютно правдиво говорит ему, что другие имеют то, чего у него нет - любовь, заботу и комфорт. Он не дает этого себе и не позволяет другим его напитать, отвергая любую заботу и любовь других из страха попасть под влияние этого голода и быть рабом своего тела, быть зависимым от своих потребностей и, тем самым - от других людей. И чем сильнее он нуждается во всем этом, тем сильнее подавляет и отрицает свое тело, а чем сильнее отрицает тело - тем сильнее нуждается, тем больше его голод, сильнее зависть и ревность и... страх смерти.

Страх смерти является прямым следствием того, как человек обращается со своим телом: он умерщвляет его, и потому страх сильнее и сильнее стучит в его голову, побуждая его опомниться.

Как с ним приключилась такая беда? Так к его телу относились его родители: не хотели его, не заботились  о нем, не были к его телу бережны и внимательны. Изменить это можно, если человек сам проделает с собой ту работу, которую не сделали с ним его родители - принять свое тело, отнестись к нему с любовью и уважением.

Тело - храм души. Все его потребности так же божественны, как и все движения души, великие открытия ума и таланты, которые оно воплощает. Живой человек связан с окружающим миром, с планетой и людьми, поскольку именно из мира он получает возможность жить. Живой организм не питается сам собой, он питается из окружающего мира. И потому - да, он зависим от мира. И будет зависим, пока будет жив.

Степень свободы человека зависит от того, насколько он способен совершать выбор между своими ценностями и инстинктами, согласовывать их и балансировать между ними. Но если он считает инстинкты проявлениями дьявола, а не нормальными проявлениями жизни, то баланс между духовным и физическим тем больше клонится к осквернению храма души, чем больше человек ненавидит свое тело. И тогда он сам становится дьволом и по отношению к своему телу, к своей собственной жизни, любви и потребностям, и так же - к телу, потребностям и чувствам других людей. Такой человек ненавидит человечество как вид. Он чужой на этой планете.

23 мая в Москве стартует группа телесных и травма-терапевтов Артема Жилина и Марины Дриголы "Искусство быть живым", а с 14 по 21 сентября в Крыму пройдет телесно-психологический тур Анны Шишковской и Марины Дриголы.
Верните себе свое тело, свое право жить, любить и быть любимыми.

Tags: Любовь, Сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments