Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

осознанные сны и техника безопасности

Распаковываю еще одну толтекскую практику - сновидение.

Практика осознанных сновидений (ОС) обучает управлять своим восприятием во сне. Технически человек обучается "просыпаться" во сне, то есть, осознавать свой сон как реальность (и она действительно так и переживается), но, в отличие от физической реальности, здесь можно руководить своим сном - менять в нем все, что хочется, осваивать новые возможности тела, менять сценарий сна и так далее.

Эту практику можно использовать по-разному. Некоторые люди уходят в осознанный сон как в альтернативную реальность, живя в ней полной жизнью, когда они не умеют или им не удается делать то же самое в жизни физической. Тогда этот чудесный инструмент становится просто средством избегания этой физической реальности.

Терапевтический же эффект ОС в том, что обучаясь "просыпаться" во сне и пробуя самые невероятные возможности, человек способен перенести эти навыки в физическую реальность:

1. Осознавать свои "дневные сны": катастрофические или анастрофические ожидания, кошмарные или эйфорические интерпретации происходящих событий, автоматические сценарии и бессознательные игры, осознавать их как плод своего воображения и/или биологические программы, и освобождаться от их влияния на свое сознание и свои действия, встречаясь с физической реальностью.
Однако, кроме ОС для такой практики еще нужны навыки осознавать эту физическую реальность через тело, потому что если тело не включено, если человек его не чувствует, то тогда любые события в жизни воспринимаются как нереальные, "ничему нельзя верить, все - сон" - и это опасно для психики.
Тело является "якорем" для того, чтобы осознать одну-единственную физическую реальность, в которой оно живет и прочно в ней обосноваться и реализоваться.

2. Навыки свободного телесного движения, которые доступны в ОС, переносятся в реальную жизнь - вы можете начать своим телом делать то, что никогда раньше не делали: рисовать, танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, созидать прекрасные дела и творения, которые вы не могли до этого делать из-за ограничивающих убеждений и влияния прошлого опыта, консервирующих ваши почти безграничные возможности. Однако, опять же, одной только практики ОС для этого не достаточно: нужны тренировки в этой физической реальности.



Tags: Восприятие, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments