Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

инстинкты: жизнь и рабство

Ника Сандрос, картина "Иллюзионист".

Некоторые люди считают, что они - это ум (или душа), а тело для них - это причина страданий, дискомфорта, бренная оболочка, требующая ее питать и ремонтировать, источник "рабских" биологических программ.

Им нелегко жить на этой планете, поскольку им почему-то кажется, что ум (или душа) - это что-то отдельное от биологического организма, как-бы-независимое. Эта мысль рождается в них по той простой причине, что они научились заставлять свой ум игнорировать тело. Эта нехитрая манипуляция собственными мозгами есть биологический механизм выживания в тяжелых и стрессовых условиях.

Пристрастившийся к этому механизму человек полагает, что это как раз не рабская биологическая программа, а якобы свободная воля свободного разума. Разум - он такой, он всегда на службе тела, и если ему нужно обмануть самого себя ради выживания тела - он это умеет.

Человек, замороченный на идее свободы от биологических программ выживания и размножения, тратит время впустую, пытаясь заставить себя не жить по законам мира, в котором он родился, он воюет сам с собой.

Понятно, что в его размышлениях есть здравое зерно: если человек не пытается управлять своим выбором, когда биологические потребности влекут его, то не человек он вовсе, а бессознательное животное. И тут есть две крайности, между которыми мечется поклонник ума: с одной стороны, захватывающие его инстинкты (и чем больше он их подавляет, тем больше они захватывают его, когда он теряет силы ими управлять), с другой - железная воля, умерщвляющая его тело.

Решение этого внутреннего конфликта между умом и телом заключается в том, чтобы организовать между ними сотрудничество, признав и то, и другое ценным, важным и неотъемлемым. Управление собственными биологическими программами не есть их подавление или отрицание, оно состоит в том, чтобы научиться  ими пользоваться.

К примеру, известный биологический факт, что при сильной влюбленности гормоны захватывают разум, побуждая видеть в любимом человеке совершенное существо. И этому существу бывает достаточно просто говорить или ходить рядом туда-сюда, и ничего не делать, чтобы вы могли рисовать в своем воображении восхитительные картины вашего совместного будущего, задача которых вполне биологическая - наштамповать наследников и остаться вместе так долго, как этого требуется, чтобы потомство подросло. То есть, минимум лет 5-7. Ну, может 10.
За эти 7 лет иллюзии полностью рассеиваются и реальные люди встречаются с реальными друг другом.

Из этого факта можно сделать себе страшилку "не дай бог влюблюсь и попаду в рабство на десять-двадцать лет". И отказаться от любви, секса, человеческого тепла, заботы, возможности делить свои радости и горести с родным человеком. То есть - от жизни. Ради чего? Ради собственной важности - "я круче сил природы". Парадокс этой ситуации заключается в том, что такой человек находится в рабстве другой биологической программы - выживания. То есть, он отказался жить, чтобы выживать.

Как пользоваться своим телом для жизни, а не для выживания, оставаясь при этом вменяемым трезвым человеком, не поглощенным биологическим рабством, наши тренеры Анна Шишковская и Марина Дригола научат вас на психологическом туре "Тело. Есть".

Душа и тело едины. Это одно и то же. Душа есть Жизнь.

Tags: Пситуры, Психосоматика, Сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments