Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

возбуждение и торможение

Сложности в организации своей жизни, будь то отношения, быт, здоровье, карьера или самореализация, можно объяснять с разных сторон:
- как необходимость развивать поведенческие навыки (когнитивно-поведенческая психология);
- как недостаточность или неустойчивость в понимании мира и своем месте в нем (экзистенциальные направления психотерапии, философия и религия);
- как сложности в понимании и удовлетворении собственных потребностей (гештальт-подход);
- как сложность в управлении собственной энергетикой (духовно-телесные практики).
На мой взгляд - все вместе. По сути - необходимость познания самого себя и мира со всех точек зрения.

Биохимический фокус внимания на развитие человека и адаптацию его в мире, например, может иметь ввиду процессы возбуждения и торможения деятельности мозга и нервной системы.
Мало кто из нас может похвастаться тем, что у него с этим все в порядке. Кто-то родился с гипоксией (нехватка кислорода), у кого-то нервные или тревожные родители, кому-то стрессовая обстановка в детстве помешала сформировать естественный ритм нейронных процессов.

С этой точки зрения, система, которая испытывает сложности в том, чтобы плавно возбуждаться на действия и плавно тормозиться после их совершения, дает сбой по всем фронтам: неуправляемость собственных эмоциональных реакций, потребностей, поведения, сложность в освоении навыков и понимания мира (тормозим или торопимся). По сути, возбуждение и торможение - основной фокус работы с энергетикой, то есть, с собственным внутренним физиологическим электричеством, которое или возбуждается, или тормозиться. Все техники саморегуляции направлены на умение управлять этими процессами.

Человеку, освоившему такую саморегуляцию, открываются разные невероятные возможности. Пока он был занят решением внешних задач, вызванных собственной неуправляемостью, в общем, ему было некогда пользоваться теми ресурсами, которые у него есть.
Освоение саморегуляции - это чудо, поскольку это ни что иное, как управление собственной физиологией. И оно может быть развито до самых разных уровней и высот: тончайшее управление восприятем, здоровьем, действием. И в этом смысле религиозные "чудеса" - это не чудеса, а определенная степень знания.

Другой вопрос - как именно систематизированы техники и знания по саморегуляции, в какую парадигму: научную, философскую, социальную или религиозную. Каждый из нас пользуется той парадигмой, которая ему самому понятнее. Я предпочитаю смотреть на этот процесс через разные "линзы", поскольку совмещение разных картинок-систем дает, на мой взгляд, максимально объемную картину, в которой одни и те же процессы можно уивдеть на разных уровнях и в разных деталях.

На нашем психологическом туре "Тело. Есть" мы обучаем саморегуляции. До 1 июня вы можете оплатить тур по самой низкой стоимости. Подробности здесь.


Tags: Наука, Эволюция, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments