Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

фб-заметки

Личная граница в отношениях с окружающим миром - это не только то, что защищает от не прошенных вторжений, но так же то, что помогает вам удерживать внутри вашу собственную энергию для того, чтобы она работала на вас.

***

- Я бы не хотела, чтоб мой мужчина был йогом. Они заморочены на не-зацепках. Типа ой-ой-ой, я на все положил, положил, положил.
- Ага. Вообще не комильфо с человеком, который на чем-то зациклен.
- Ну, не знаю. Там же вроде в самом учении это заложено.
- В самом учении заложено отсутствие зацикленности. Но если человек склонен зацикливаться, то и учение он подтянет под свой невроз: зациклится на незацикленности.

***

- Они говорят, что это я виновата в разрыве отношений.
- Разрыв происходит потому, что то, что должно было произойти с обоими участниками отношений, уже произошло, и больше происходить нечему, поскольку ни у одного из них нет способов или энергии продолжать. Это всё.

***

- Почему мне не везет в отношениях с мужчинами?
- Ты много говоришь.
- Да ладно, это же чисто женское - щебетать.
- Слишком много тайн о себе говоришь.
- В смысле, "в женщине должна быть изюминка"?
- Нет. Если вы мало знакомы - это пугает. Слишком большая ответственность: то ли использовать твои тайны, чтобы тобой манипулировать, то ли пригрузиться этой ответственностью, пока не понятно, зачем.

***

- Чем страх отличается от трусости?
- Страх - это когда опасность. А трусость - это когда человек в себя не верит и себя предаёт. Если перед тобой встало испытание, тебе может быть страшно, но ты берешь и осваиваешь свою силу. Трус отказывается от своей силы.

***

В отношениях женщина - центр магнетизма, мужчина - центр волевого управления. Такой природный баланс силы. Личный и парный дисбаланс случается, когда женщина подавляет свою природу и включает волевое управление, или если мужчина не умеет управлять или не имеет воли, и пытается усилить свой магнетизм.
Любое проявление власти - магнетизм или волевое управление, подразумевает ответственность за проявление своей силы в отношении другого человека. И здесь лезвием бритвы, отличающим любовь от страха, является этика, чистота души.

***

- Я растеряна. У меня все есть, и я сделала в жизни намного больше для себя, чем могла даже предположить.
- Та же фигня.
- И я не знаю что дальше.
- Ага. Планы планировать - как-то странно, иллюзии рассеялись, и уже все сделано.
- Господи, как хорошо, что я не одна такая е#нашка. Прямо от души отлегло.
- Просто живем.
- Просто живем.

***

Как-то одна знакомая по поводу моих духовных поисков высказала мысль, мол, какая разница, что там после смерти, главное, как сейчас живешь. Я долго думала о том, что в ее позиции меня смущает. Я полностью согласна с тем, что жизнь есть только здесь и сейчас. И многим людям не хватает объема внимания просто для того, чтобы решать ежедневные жизненные вопросы, управлять своими эмоциональными процессами и обустраивать свою макисмальную самореализацию. А кроме этого, еще и утверждать себя как личность и проигрывать социальные сценарии.
Но если вы свободны, поскольку большую часть этих вопросов вы уже решили, а текучку делаете с огромной скоростью одной левой, не глядя, на ходу, потому что вы ас, и ваш ум свободен от ежедневной рутины, вы, так или иначе, задумываетесь о смысле существования и устройстве Вселенной, и о том, какую роль во всем этом играет сознание.
Открывать миллиметр за миллиметром закономерности и взаимосвязи тела, сознания и Духа, наблюдать и связывать между собой факты, научные открытия и собственные наблюдения - это то, что наполняет смыслом жизнь, свободную от постоянного напряжения, связанного с выживанием.

***

Любовь, в отличии от влюбленности, является ясновидением: вы видите человека таким, каков он есть, со всеми его талантами и искажениями, и он помещается именно таким в вашем сердце. Любить - не значит всегда испытывать восхищение, нежность, радость и творческий подъем. Истинная глубина любви рождается из соединения полярных чувств в противоположность конфликту между ними. Любовь как переживание вмещает в себя и боль, и нежность, и злость, и радость как неотъемлемые грани жизни. Любовь как действие бывает и принятием, и отказом.

***

- Глубина души измеряется опытом встречи с бездной: когда вы стояли у края смерти своей или чужой, делая нравственный выбор, сохраняя трезвость и человеческое достоинство.
- Нина, что такое достоинство?
- Внутренний ценностный порог нравственности, ниже которого человек не может опуститься в своих поступках.


Tags: Дискуссии, Жизнь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments