Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

психика, генетика и эволюция

Гены содержат информацию, накопленную миллионами лет. Они формируют наши тела и психику на основании долгой работы эволюции: мы имеем в своем распоряжении те особенности, которые помогли нашим предкам приспособиться наилучшим образом к изменяющимся обстоятельствам жизни.
Именно благодаря тому, что наиболее удачное приспособление закрепляется на биологическом уровне, генетические "привычки" очень устойчивы и не могут измениться на щелчок пальцев просто потому, что мы этого захотели.
Есть более утойчивые "привычки", которые были успешными много поколений подряд, есть менее устойчивые, сформированные в течение одного поколения. У одних людей наилучшие приспособления, хранящиеся в генетике - это сила, ловкость, напористость, у других - мягкость, гибкость, податливость.
Ну, и, конечно, все они причудливо пересекаются в детях разных родителей.

Знание своей истории как национальной так и родовой - это не только и не просто некая культурная обязаловка. Это само по себе ценное исследование, которое помогает осознать, что вы носите в себе и как это на вас влияет.

У многих из нас бывают иллюзии, что можно в своей жизни сделать все наоборот, не так как родители, однако, если мы отрицаем влияние на нас огромного биологического багажа, то мы бьемся сами с собой, пытаясь отрицать или отвергать прошлое.
Но если мы знаем, что именно несем, осознавая ценность этого материала, у нас есть возможность самостоятельно адаптировать полученное от предков наследство под текущую жизненную реальность, приняв осознанное участие в собственной эволюции.

Может оказаться, что ваши страдания по поводу вашей профессиональной или личной жизни вызваны тем, что на вас влияют ваши гены, "определяя" для вас то место и роль, в которую вы попадаете. Такие тенденции в системной психотерапии называют родовыми сценариями. И вопрос не в том, чтобы сломать сценарий, а в том, чтобы совершить плавный эволюционный переход от того, чтоб было уместным и лучшим когда-то к тому, что актуально сейчас.

Вчера на экскурсии в ханский дворец в Бахчисарае я с пристрастием слушала гида о специфике жизни восточной женщины. Меня волнует этот вопрос постольку, поскольку я чувствую в себе генетическую принадлежность к восточной культуре, и она спорит во мне с европейским и советским воспитанием. И в чем-то с европейскими генами тоже.
Так вот. Я узнала, что гарем - это отдельный дом одной жены, ее детей и прислуги. Мужчина может позволить себе столько жен, сколько он в состоянии обеспечить, но не больше 4-х. И у каждой, соответственно, отдельный гарем.
Жена не является бессловесной рабыней в парандже и в заточении. Женская красота прячется от посягательств невеж и грубиянов. Но женщина свободна делать и говорить все, что она считает нужным.
На первом месте у детей образование. И это одинаково для мальчиков и девочек.
На государственном совете всегда присутствовала одна женщина - мать хана. Ее никто не видел, она была за ширмой на балконе, но все знали, что она присутствует. Она так же имела право голоса, наравне с мужчинами.

Для того, чтобы смочь воспользоваться своим наследством, первая задача - признать его и оценить по достоинству.
Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments