Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Что такое творческий транс или Управляемая шизофрения.

Информация для художников.

Состояние творческого потока, когда вы чувствуете и видите, что то, что вы делаете (пишете текст или картину, танцуете, поете, организуете творческий проект, рассказываете что-то) - особое состояние, которое поражает каждого, кто с ним сталкивается. Кажется, что это не вы, а через вас. Его нельзя как-то специально организовать, поскольку такой транс случается в тот момент, когда вдруг все внутри вас и снаружи пришло в соответствие, как будто вы установили интернет-коннект между собой и окружающим миром.
Этому можно способствовать, развивая управление собственной энергией и осознанность, и выстраивая чистые, этичные отношения с окружающим миром.

Этот поток может быть достаточно чистым (если вы трудитесь над своей осознанностью) или загрязненным вашими непрожитыми травмами, и тогда вместе с творчеством вы транслируете в окружающий мир свою боль, страх, злость, алчность, ревность и другие переживания.

Все персонажи, которые приходят вам в голову во время творческого транса - это ваши собственные неинтегрированные части личности. Они могут принимать образы значимых для вас людей, вымышленных или мифологических персонажей. Когда вы знаете это, вы можете выстроить осознанный сюжет для своего творческого произведения, ясно и честно обзначив конфликты между героями и проложив правдивую, без иллюзий, схему решения этих конфликтов. Решив их в такой творческой форме, вы, во-первых, получите действительно хорошее творческое произведение, ясное многим людям, а во-вторых, вы таким образом разрешите собственные внутренние конфликты.
Для этого необходимо полностью отождествиться с каждым персонажем и творить его часть произведения от его имени.
Для того, чтобы смочь это сделать, необходима очень хорошо натренированная наблюдающая часть, беспристрастная, способная видеть, если вы врете себе. Тогда можно управлять творческим потоком внутри транса. Если ваш внутренний наблюдатель не развит, то вы можете съехать с катушек.

Такие трансы не стоит считать пророчеством - это питает гордыню и разваливает вас как осознанное существо. Пророк вы или нет - скажут потомки ;)
Другая опасная ловушка - это желание "подсесть" на транс как на наркотик и считать осмысленными только те мгновения, когда вы находитесь в потоке. Вечный оргазм убийственнен для тела. Творческий транс - это состояние вне-телесное, поэтому долгое нахождение в нем разрушает тело. Но именно тело является проводником этой мистической энергии. Поэтому в свободное время от творческого состояния необходимо жить нормальной социальной жизнью, чтобы быть способным выстраивать чистые отношения с окружающим миром, и свою жизнь, безопасность, быт, работу.

Tags: Восприятие, Искусство, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments