Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

три столпа

В каждом учении есть свои три столпа. Например, в Лос-Анджелесской школе гештальта GATLA, в которой я училась, это - Диалог, Теория поля и Феноменология. Это те три линзы, через которые гештальтист должен рассматривать решаемый вопрос.

В учении толтеков - это три основные тренировочные дисциплины: сталкинг, сновидение и перепросмотр.
Задача перепросмотра - это очистка "личной истории" от незавершенных событий и травм, нерешенных внутренних и внешних конфликтов, которые, будучи нерешенными, постоянно присутствуют в поле восприятия и мешают воспринимать мир чисто и непредвзято.

Сталкинг - это практика выслеживания своих действий и мотиваций, без которой перепросмотр невозможен: в пространстве "здесь-и-сейчас" вы выслеживаете, что именно формирует ваше восприятие и поведение, что из этого является незавершенными следствиями прошлого, а что действительно существует в настоящем. Благодаря сталкингу вы исследуете свои "сны наяву": то, какие смыслы вы придаете происходящему, какие сценарии складываете бессознательно, отказываясь от текущей реальности в пользу кошмаров или несбывшихся мечт прошлого, в которых вы "засыпаете" и теряете настоящее.

СновИдение - это практика осознанного сна, которую можно практиковать во сне, а можно наяву. Воспринимая происходящее как сон (иногда кошмарный, иногда эйфорический), вы можете корректировать свои действия, экспериментировать с ними и своим восприятием окружающего мира.
Отличный мульт про осознанные сны:


Tags: Восприятие, Перепросмотр, Сновидение, Сталкинг, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments