Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Соответствие

Большая часть напряжений в нашей жизни связана с вопросом соответствия: соответствую ли я? Возрасту, статусу, качествам, времени, месту и так далее.

Не так просто, на самом деле, отказаться от темы соответствия, чтобы снять это напряжение. Обычно, практикуют подростковую форму отказа от них: "Я не должен никому и ничему соответствовать", "Я не должен всем нравиться", " Я не должен соответствовать чужим ожиданиям". И это до какой-то степени работает в тот период, когда человек работает с внешними поведенческими привычками.

Однако, есть другой слой - биологический, где соответствие среде "прописано программным кодом" как опция выживания и адаптации в ней. И попытка удалить эту программу чревата разрушением человека, поскольку человек, который не может адаптироваться к среде, попросту не выживет.
Один из экспериментов, помогающих справляться с этим напряжением - это актуализация и осознавание, с каким именно соответствием прямо сейчас связано мое напряжение. Его важно признать, как существенное и ценное, и "отправить погулять".

Например, довольно частая тема напряжения у молодых незамужних женщин - это биологическое соответствие статусу жены и/или матери.
Это не просто социальная установка, это биологический код, который так или иначе поддавливает мозг и влияет на поведение. Находящаяся под этим напряжением женщина (когда оно не осознанно) слабо сфокусирована на ситуации "здесь-и-теперь", например, когда она общается с мужчинами. По сути, ее поведение, эмоции, слова в этот момент являются ее бессознательными попытками сбросить это напряжение, а не являются свободным общением. И в биологической парадигме это напряжение может быть сброшено только в тот момент, когда программа будет реализована - ее признают женой, например.
Именно этим бывает обусловлено манипулятивное и созависимое поведение.

А если у этой женщины есть при этом еще и другие потребности, конфликтующие с этой программой (например, потребность в самореализации), то общаться с ней в принципе становится сложно, поскольку ее поведение становится противоречивым, непоследовательным под влиянием разнонаправленных импульсов.

Если вы узнали себя в этой женщине и хотите с этим разобраться, то первая вещь, которую можно сделать - это начать наблюдать себя и это напряжение: "прямо сейчас в эту минуту на меня давит, что я до сих пор не жена и не мать". Второй шаг - это прямо сейчас и здесь осознать, что в ближайшие сутки, как минимум, эта ситуация не изменится, поэтому можно на сегодня об этом вопросе просто забыть и наслаждаться тем, что есть, или заниматься другим вопросом, например, изучением темы "а с чего я решила, что именно этот человек мне подходит для создания семьи? а действительно ли?" (чтобы потом не кусать локти на эту тему), или заняться вопросами самореализации. Или просто делать то, что прямо сейчас хочется и важно делать. В общем, это и называется - "отпустить".

Эту формулу можно применять в самых разных ситуациях, связанных с темой соответствия.
Если будете экспериментировать с этим упражнением, плиз, поделитесь результатами.

Tags: Эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments