Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Пора бросать курить

Друзья, я бросила курить.
Я долго искала мотивацию, зачем мне бросать. Ни какие идеи пользы для здоровья или угодить любимому человеку не работали. Я бросала и снова начинала.
Я плотно изучала эту тему со всех возможных сторон, и все время находила, чего хорошего мне курение дает. Затем работала с этими "бонусами", заменяя сигарету на другой инструмент, шаг за шагом. И после того, как у меня закончились все отмазки на тему "зачем мне курить", я, наконец, нашла мотивацию, зачем мне бросать.

Я курила 9 лет. Последние 6 лет я предприняла несколько попыток бросить курить, но все они оказались не надежными, поскольку мотивация курить был сильнее, чем мотивация бросить.
Курение – это сложносочиненный симптом, который крепко держится на сочетании психологических, телесных и социальных факторов. И для того, чтобы человек действительно отказался от этой привычки навсегда, необходима перестройка внутренней и внешней жизни по всем направлениям. Кому-то удается это сделать быстро, а кому-то нужно несколько месяцев или лет.

Сигарета является способом компенсировать напряжение внутреннего «гордиева узла» социальных и психофизиологических проблем, который мало осознается и поэтому не доступен для того, чтобы его развязать. Именно поэтому простой волевой отказ от курения часто является неэффективным – «гордиев узел» продолжает вызывать напряжение, и человек либо возвращается к сигаретам, либо бессознательно переключается на другую зависимость – еда, интернет, алкоголь, любовная зависимость и другие.

Отказаться от курения – это добровольно согласиться на стресс, и для того, чтобы решиться усложнить себе жизнь таким образом, на мой взгляд, нужна ясная здоровая мотивация и тщательная подготовка к тому, чтобы этот стресс пережить, не сорвавшись обратно.

За 10 лет работы психотерапевтом я изучила все способы работы с зависимостями от Минессотской модели, которая используется в сообществах АА и АН, до популярных курсов Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» (целых два месяца после прочтения этой книги я не курила).
В каждой модели есть свои плюсы и минусы, и ни одна из них не является универсальной, то есть, подходящей для каждого. Многие мои клиенты бросали курить не потому, что мы с ними работали на эту тему, а потому, что мы обсуждали совсем другие вопросы, в результате решения которых никотиновая зависимость излечивалась сама собой.

Я предлагаю курс-фундамент для вашего уникального способа, который поможет бросить курить именно вам. Приглашаю на мой он-лайн курс для тех, кто хочет бросить курить, но сомневается, что сможет.
10 занятий по полтора часа, раз в неделю мы будем проводить плотную подготовку к вашей самостоятельной работе с этой темой.
По окончании курса возможен один из двух результатов: или вы бросите, или вы осознаете, зачем вы курите и зачем вам бросать, и начнете программу по освобождению от никотиновой зависимости.
Подробности курса http://rubstein.ru/training.phtml?id=293



Tags: Бросить курить, Психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments